Новости театра

Памяти артиста посвящается…

«Самой большой величиной в нашем театре была прима Юдифь Гальперина: ей повиновались все, театр вращался вокруг нее – она служила театру… В мощи ее дарования было что-то от Аркадия Райкина. Она была остроумна, как Фаина Раневская. Мне выпала счастливая карта получать от великой актрисы уроки…», – вспоминал заслуженный артист РСФСР А.А. Палкин.

18 марта со дня рождения заслуженной артистки БССР, ведущей артистки Могилевского областного драматического театра Гальпериной Юдифь Самойловны исполняется 110 лет.
Родилась она в г. Мозыре Гомельской области в семье учителя музыки. После окончания семилетней школы училась в профтехнической школе деревоотделочников и в 1930 году направлена на работу в г. Минск на завод «Деревоотделочник». С 1933 года Юдифь Гальперина – студентка Ленинградского театрального училища (класс Б.Е. Жуковского). В 1937 году выпущена из училища со званием актрисы профессионального театра и направлена на работу в г. Минск в Белорусский театр юного зрителя. Начался интересный, полный светлых надежд, а порой и неизбежных разочарований сценический путь актрисы. Здесь она сыграла свои первые роли: Снежная королева в одноименном спектакле по пьесе Е. Шварца, Рита в спектакле «Как закалялась сталь» Н. Островского. В это время художественным руководителем театра был заслуженный артист БССР Е.А. Мирович. Он оказал огромное влияние на формирование вкуса, творческого взгляда и актерского мастерства молодой артистки.
В 1939 году Ю. Гальперина переведена в Пинский областной драматический театр, в труппе которого служила всю оставшуюся жизнь. Перерыв в творческую биографию артистки внесла Великая Отечественная война. Находясь в эвакуации, Ю. Гальперина работала директором районного дома культуры, старшим инспектором райсобеса, полевым учетчиком в совхозе. С 1943 до октября 1945 года работала сестрой-хозяйкой в эвакогоспитале в г. Пятигорске. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
10 октября 1945 года Юдифь Самойловна вернулась в Пинский театр и вместе с ним в 1954 году переехала в Могилев. Театральный сезон открывался спектаклем «Ярослав Мудрый» по пьесе И. Кочерги, в котором Ю. Гальперина играла роль Джемы.
На сцене Могилевского театра она создала более 90 образов. Обладая незаурядными актерскими данными, острым чувством современности, Юдифь Самойловна удивляла зрителей своим талантом и творческой энергией до последних дней. Даже небольшие роли в ее исполнении запоминались зрителю. Заразительно, легко, с чувством природы народного юмора играла она главные роли в спектаклях «Паўлінка» Я. Купалы и «Лявоніха на арбіце» А. Макаенка, яркой и выразительной была роль Розалии Павловны в спектакле «Клоп» В. Маяковского. Впечатлял зрителей образ жестокой и мстительной миллионерши Клары Цеханасьян в спектакле «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта. Ю. Гальперина тонко и психологически верно передавала внутренние мотивировки поступков своей героини. За короткий промежуток ее появления на сцене зритель узнавал о ней все, она заставляла зрителя сопереживать, сочувствовать и ненавидеть одновременно. Не оставлял равнодушным и образ Капы Гущиной в спектакле «Вдовий пароход» по пьесе И. Грековой. История женщины, на долю которой выпало жить и любить в военное время, была последней сценической работой Ю.С. Гальпериной.
Юдифь Самойловна была человеком неуемной энергии. В 1967 году она, как режиссер, поставила спектакль «Космический гость» по пьесе Б. Рабкина, была постоянным членом художественного совета театра. На протяжении многих лет Ю. Гальперина оказывала практическую помощь кружкам художественной самодеятельности города, активно участвовала в общественной деятельности, неоднократно избиралась депутатом районного Совета.
Сегодня мы выражаем великой артистке искреннее поклонение и благодарность за вдохновенное творчество и беззаветную любовь к театру.

Если Вам понравилось, поделитесь в соц. сетях!

0 comments on “Памяти артиста посвящается…