Новости театра

Первый режиссёр МОДТ

Владимир Кумельский – первый режиссёр Могилёвского драматического театра

До 1928 года в Могилёвском драматическом театре не было постоянной труппы: гастроли, заезжие антрепризы и коллективы самодеятельности сменяли друг друга на сцене. Первую постоянную труппу создал в Могилёве Владимир Владимирович Кумельский – русский и белорусский актёр и режиссёр, представитель прославленной мхатовской школы. Заслуженный артист БССР (1933), Заслуженный деятель искусств БССР (1938).
В.В.Кумельский

Основатель Русского театра Беларуси
Владимир Кумельский родился в Томске в 1884 г. С 1904 года начал свою творческую деятельность, активно гастролировал по России, Украине и Беларуси, позже создал собственную антрепризу, работал режиссёром в Ярославле. С 1910 года совместно с Н. Н. Шестовым стал антрепренёром передвижной труппы. Работал во Владивостоке, служил в коллективе «Товарищество Дубовицкого», в антрепризах Г. Невского и В.Чарского. Тогда же и состоялось первое знакомство Владимира Кумельского с Беларусью.
Сезон 1918-1919 года Владимир Владимирович играл на сцене Московского Малого театра. Играл в московском театре Ф.Корша, выступая в ансамбле с М.Ермоловой, А.Сумбатовым-Южиным, П.Садовским, А.Остужевым, Н.Радиным, Е.Шатровой. «Коршевцев» в те времена называли «образцом старой реалистической школы, обогащённой методом Станиславского и опытом мхатовских артистов».
В 1928 году В.Кумельский окончательно перебрался в Беларусь и создал в Могилёве Русскую передвижную труппу из 28 человек. Состав труппы укомплектован на московской актерской бирже. Зимний сезон играли в Могилёве, летний – в Бобруйске. С этого времени эти два города становятся главной базой русских театров в Беларуси. Базу в Бобруйске делили с коллективом Русской драмы во главе с Л.Скальским, который в 1929 г. влился в труппу В.Кумельского. В августе 1929 года по инициативе Главискусства Центрального отраслевого профсоюза трудящихся была созвана первая Всебелорусская театральная конференция, на которой было принято решение о создании нескольких постоянных русских коллективов. «Русский театральный коллектив первой категории будет организовывать режиссёр Кумельский…», – сообщалось в печати.
Труппа Кумельского стала одним из популярнейших театральных коллективов республики. Своеобразным отчётом коллектива были гастроли 1931 года в Минске, по результатам которых творческий потенциал труппы был высоко оценен. В 1931 г. коллектив начал именоваться Первым русским театром БССР, а в 1932 г. — Государственным русским драматическим театром БССР. Директором этого театра был назначен В.Кумельский, и до 1936 года он работал в этой должности.
С 1932 г. в основном театр работал в Бобруйске. Еще в 1928 г. В.Кумельский организовал в этом городе “Депо-театр”, который располагался в здании городского пожарного депо. А в 1932 г. было сдано новое здание театра, которое возводилось по проекту ленинградского архитектора Андрея Оля.
С 1935 по 1941 гг. по окончании театрального сезона Государственный русский драматический театр БССР работал в здании Городского театра в Могилёве. В 1947 году могилёвская труппа была переведена в Минск, и на ее основе создан Национальный академический драматический театр им. М. Горького.
Умелый менеджер
Владимир Владимирович умело выстраивал репертуар, лично подбирал творческий состав и даже техническое оборудование. Правда, после прежних антрепренёров наследство осталось не самое лучшее. Заслуженный работник культуры БССР, театральный гример С.Школьников вспоминает об этом так: «Оформление спектакля делалось в редких случаях, потому что могилёвский театр в то время имел 15 павильонов различных стилей и эпох, три-четыре “лесные” декорации и т.д. И только благодаря опытным художникам получалось интересное оформление. Им было довольно трудно работать, потому что временами доводилось выпускать по две премьеры за неделю. <…> Также были костюмы разных эпох и стилей. Был один портной, который и подгонял их на актеров. Обычно режиссёр договаривался с художником насчет оформления, а цехам давалась выписка с указанием, что надо для спектакля и что конкретно для актера. Эскизы грима и париков не делались. Некоторые актеры играли разные роли в одном парике». Сам Владимир Владимирович многочисленные роли часто играл в одном парике. Такая система существовала почти до 1930-1931 годов. Конечно, это отражалось на несовершенстве художественного оформления спектаклей.
Владимир Владимирович очень серьёзно относился к выбору качественной русской драматургии. В своей практике он ориентировался на реалистические традиции, в частности Малого театра, чью этику и эстетику принес в свой коллектив.
Талантливый режиссёр и актёр
Работая в должности директора Русского театра, Владимир Владимирович сохранял роль ведущего режиссера и актёра. Как режиссёр он выделялся высокой постановочной культурой, тонким художественный вкусом, чувством стиля автора, разработкой актёрской партитуры.
Спектакли, поставленные В.В.Кумельским на сцене Государственного русского драматического театра БССР: М.Горький «Егор Булычев и другие», А.Корнейчук «Платон Кречет», Ф.Шиллер «Коварство и любовь», И.Никитенко «Дело чести, доблести и геройства», И. Никитенко «Доктор Егор Кузнецов», М.Горький «На дне», А.Сухово-Кобылин «Свадьба Кречинского», Н.Погодин «Мой друг», И.Прут «Князь Мстислав Удалой», В.Киршон «Чудесный сплав», В.Шкваркин «Чужой ребенок», С.Амаглабели «Красивая жизнь», Л.Леонов «Скутаревский», Ф.Вольф «Профессор Мамлок», Ж.-Б.Мольер «Тартюф», А.Островский «Волки и овцы», А.Островский, М.Соловьев «Женитьба Белугина», М.Горький «Достигаев и другие», М.Зарецкий «Симон Коризна», А.Чехов «Дядя Ваня», А.Островский «Бешеные деньги».
Владимир Кумельский обычно исполнял главные роли в поставленных им спектаклях. Он имел богатые сценические данные, хорошо поставленный голос. Актёр большой художественной правды и выразительной отточенной формы, пользовался яркими и контрастными красками – от тонкого пронзительного психологизма до буффонады и сатирической заостренности, стремился к монументализации героев. Высот актёрского мастерства достиг в ролях классического репертуара. Среди его лучших ролей – Городничий («Ревизор» Н.Гоголя), Барон («На дне» М.Горького), Кошкин («Любовь Яровая» К.Тренёва), Вершинин («Бронепоезд 14-69» В.Иванова), Давыдов («Поднятая целина» по М.Шолохову), Гранатов («Гибель эскадры» Корнейчука), Келер-Галкин («Очная ставка» бр. Тур Л.Шейнина – последняя роль).
Безвременная кончина
Весной 1939 года Государственный русский драматический театр БССР выехал на гастроли в Витебск. Владимир Владимирович Кумельский обещал присоединиться к труппе позже. 19 апреля 1939 года он не очень хорошо себя чувствовал, но всё же собрался в дорогу. Вместе с провожающими поднимался лестнице Могилёвского вокзала. Здесь у него случился приступ. В.В.Кумельский скончался и был похоронен на Карабановском кладбище в Могилеве.
В 2014 году исполнилось 130 лет со дня рождения Владимира Владимировича Кумельского. К этому времени его надгробие было разрушено, и работники Национального академического драматического театра им. М.Горького разработали проект нового надгробного комплекса, а Могилёвский драматический театр объявил сбор средств. Новый надгробный памятник торжественно открыли 23 сентября 2014 г.
Светлая память замечательного человека, выдающегося деятеля и истинного подвижника белорусского театра должна живёт в памяти людей. Уникальные воспоминания о творческой деятельности В.В.Кумельского оставил исследователь его творчества, артист театра И.Е.Лисневский в книгах «На театральных перекрёстках», «Дорогами театров» (1987) и «В Театр иду, как в Храм» (1997). Воспоминания о совместной работе опубликованы в книге народной артистки Беларуси А. Б.Обухович «Полвека на сцене» (1987); глава в книге театроведа Р.Б.Смольского «Тэатр у прасторы часу» (1998) посвящена памяти выдающегося деятеля театра В.В.Кумельского.

На фото:
1 – Владимир Кумельский
2 – Кумельский в роли Матвея Малько
3 – Кумельский в роли Городничего
4 – Кумельский в роли Скутаревского
5 – Кумельский в роли Егора Булычёва
6 – Сцена из спектакля “Егор Булычов и другие”. Третий слева В. Кумельский
7 – Владимир Кумельский (третий слева в первом ряду) среди артистов первой труппы Государственного русского драматического театра БССР
8 – Кумельский в роли Кречинского
9,10,11 – Памятник В.Кумельскому на Карабановском кладбище в Могилеве и его открытие в 2014 г.

Если Вам понравилось, поделитесь в соц. сетях!

0 comments on “Первый режиссёр МОДТ