2 июля в Беларуси на сцене Могилёвского областного драматического театра (https://t.me/mdrama_by) состоялась премьера спектакля «А зори здесь тихие…» по повести Бориса Васильева 🇧🇾
📌 В творческую постановочную команду ГИТИСа (https://t.me/gitis_official) вошли: магистрант ГИТИСа режиссёр Эстер Митрофан и выпускница мастерской Николая Симонова художник-постановщик Анна Бовина; в качестве художника по свету — выпускница Школы-студии МХАТ Катя Гиждиян.
Повесть «А зори здесь тихие…» уже более пятидесяти лет ставят в театрах и экранизируют, но в год 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне история о подвиге пяти девушек-зенитчиц звучит особенно пронзительно. В новой трактовке режиссера история войны становится историей о хрупкости жизни, женской силе и жертвенности. Это не просто реконструкция исторических событий, а разговор со зрителем о вечных ценностях — о человеческих чувствах и бесконечной вере в свое Отечество, в его величие и Победу!
🗣 Эстер Митрофан, режиссёр-постановщик, автор инсценировки:
«В данной постановке больше, чем трагическая смерть девушек, меня интересовали их жизни и судьбы. Это то, что остаëтся в скобках, то, из чего в итоге остаëтся только одна линия между двумя годами. А ведь в лаконичном событийном ряду и заключается та таинственная логика, которая вела к гибели девушек — героической и несправедливой. А кем они были? Откуда? О чëм мечтали?»
🗣 Ольга Кузнецова, директор театра:
«…Эта постановка — наш глубоко личный и коллективный вклад в чествование 80-летия Великой Победы. Готовясь к ней, вся наша труппа, каждый цех прониклись невероятной ответственностью. Мы понимаем, какая хрупкая, какая страшная и какая героическая история была доверена нам для воплощения. Это история о девушках, чью юность и мечты перечеркнула война, о цене, заплаченной за мирное небо над нашими головами сегодня. <…> Не могу не сказать несколько слов о работе талантливого режиссера Эстер Митрофан. Её взгляд на эту трагедию — пронзителен и уникален. Это не просто театральное зрелище. Это — исповедь. <…> Этот важнейший проект знаменует для нас не только обращение к великой литературе и истории, но и открывает новую страницу в развитии театра. Мы активно строим культурные мосты, плодотворного сотрудничества с ГИТИСом. <…> С АНО “Русские сезоны” мы обсуждаем планы на будущее. Для нас большая честь и возможность показать свое искусство российской публике…»
🗣 Зритель:
«Вы видели, как умирает нежность? Я — теперь да. Каждая героиня у Митрофан — как свеча: Лиза с ее болотной топью (тело тонет, а глаза в небо смотрят!), Соня с книжкой Блока, Рита, прижимающая к животу шинель вместо ребенка… Они гибнут так нелепо, так обидно — будто сама смерть над ними глумится. А зритель? Он становится соучастником. Уходишь с ощущением вины: за то, что живешь, за то, что забываешь…»
Фотографии предоставлены пресс-службой театра
0 comments on “«Русские Сезоны» | проект «Постановки студентов ГИТИСа в русских театрах за рубежом»”