23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения народного артиста БССР Бульчика Сергея Степановича.
Весь его путь в театре – это бесконечная цепочка ярких образов, характеров, индивидуальностей, которые отмечены высокой степенью мастерства их воплощения. Если попытаться назвать только значительные роли, которые сыграл Сергей Степанович, получится очень большой список: пестрый, противоречивый, даже парадоксальный. Играл артист много, неустанно, вдохновенно. Его жизнь была неотделима от театра, а дела и мысли — от сцены.
А начиналось все еще в школьные годы. С.С.Бульчик родился в г. Минске в семье железнодорожника. Будучи школьником, он активно участвовал в художественной самодеятельности. После окончания школы учился на курсах радистов, а потом работал на радиостанции, одновременно посещая занятия в драматическом кружке клуба металлистов.
Отслужив в армии, в 1934 году поступил в студию БГТ-1 (Первый белорусский государственный театр) — сейчас Национальный академический театр имени Я. Купалы. Окончив студию в 1937году, начал свою творческую трудовую деятельность актером этого театра. В то время Первый белорусский государственный театр шефствовал над колхозно-совхозным театром в Заславье и в 1939году С.С.Бульчик с другими актерами, выпускниками студии. перешел в этот театр. Коллектив театра в 1939 году успешно гастролировал в освобожденных районах Западной Белоруссии, играя спектакли для воинских частей и населения городов и местечек. В декабре 1939 года театр был переведен на постоянную работу в г. Пинск и переименован в Пинский областной драматический театр.
Когда началась Великая Отечественная война С.Бульчик пошел в армию добровольцем. Был ранен. После демобилизации в 1946году вернулся в Пинский областной драматический театр и в 1954г. вместе с театром переехал в Могилев.
В творческой биографии Сергея Степановича более 200 сценических персонажей: запоминающихся, трепетных, искренних, самобытных, комедийно-сатирических, многие из которых стали этапными в жизни актера. С.Бульчик – актер широкого творческого диапазона, а самое главное, по словам режиссера А.П. Раевского, «он актер художественной правды». Творческая индивидуальность Сергея Степановича проявлялась в том, что он находил в образе особенность характера и создавал неповторимые, самостоятельные по трактовке и исполнению персонажи. Даже драматурги, которые видели Бульчика в своих пьесах, искренне высказывали актеру свое уважение именно за творческую смелость. Среди всех достоинств прекрасного артиста выделяются большой импровизационный талант и необыкновенная правдивость всего того, что он делал.
Зрители восхищались исполнительским мастерством Сергея Степановича. Сценические образы: Земляника в «Ревизоре», Крючков в «Пинской шляхте», Баптиста в «Укрощении строптивой», Фамусов в «Горе от ума» — незабываемы. Много отличных ролей сыграл он в спектаклях по произведениям русской и зарубежной классики.
Особенно интересны и близки С.Бульчику были роли в пьесах белорусских авторов, в которых всегда чувствовалось его актерское своеобразие, а его героям были присущи простота, непосредственность и внутренняя теплота. Яркими в его исполнении стали образы Горлохватского и Туляги («Хто смяецца апошнім» К. Крапивы), Школяра («Несцерка» В. Вольского), деда Цибульки, Левона («Таблетку под язык», «Лявоніха на арбіце» А. Макаенка), Криницкого («Паўлінка» Я.Купалы), Максима Кутаса («И смех, и грех» по пьесе «Примаки» Я. Купалы) и другие.
Заметный след оставил артист и в сценической Лениниане. Он сыграл образ В.И.Ленина в спектаклях «Кремлевские куранты» и «Третья патетическая» Н.Погодина, «Именем революции» М. Шатрова. Об этой роли Сергей Степанович мечтал с самого начала своего творческого пути. Для С.Бульчика роль В. Ленина – это много труда, умения, бессонных ночей, проверки накопленного годами опыта и мастерства. Эта работа принесла огромный смысл во всю его сценическую деятельность. А рецепт успеха актера Бульчика прост: работа, работа и еще раз работа.
В Могилевском областном драматическом театре С.С.Бульчик прослужил более 40 лет и был тем центром, который вбирает в себя морально-этические и художественные линии коллектива.
Сергей Степанович всегда был душой театра. Его острый юмор, добродушие, мудрость, необычайная скромность, участливое отношение к людям никого не оставляли равнодушными. Он обладал каким-то особым магнетизмом.
Максималисты часто так формулируют особенность актерской профессии: «Если спектакль требует от тебя жизнь, отдай ему свою жизнь». Сергей Степанович Бульчик принадлежал к числу тех творческих людей, которые разделяли такую максиму.
0 comments on “Памяти артиста посвящается…”