Могилевский драмтеатр готовит премьеру спектакля о терракте на Дубровке 

В ее основу положены реальные события – захват чеченскими террористами московского Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, во время которого погибли 170 человек.

– Я очень долго искал материал, который бы меня взволновал так же, как в свое время «Ночь Гельвера», – рассказывает режиссер спектакля Владимир Петрович. – Ведь эта трагедия вполне может повториться, от этого никто не застрахован ни в Америке, ни в Израиле, ни в России. В любую секунду мы можем стать маленькими никчемными пешками в чьих-то больших играх. И тогда все равно, что это будет – самолет, автобус, дом, машина, метро… Мне, как человеку и режиссеру, эта тема болит.

О страшной трагедии одиннадцатилетней давности в спектакле «Норд-Ост» расскажут шахидка Зура, потерявшая во время чеченской войны мужа, врач скорой помощи Тамара, дежурившая на месте теракта, и зрительница Ольга, которая этим злосчастным вечером пришла в театр. Каждая вспомнит историю своей жизни. Однако право принять решение, кто виноват в этой страшной трагедии, останется за зрителем, уверен Владимир Петрович.

– Ценность пьесы Торстена Бухштайнера заключается в том, что сам автор не дает конкретных оценок действиям своих героинь, не ищет виноватых, – отмечает наш собеседник. – Он просто еще раз напоминает, что человеческая жизнь бесценна и за нее нужно бороться до конца, чего бы это ни стоило.
По задумке режиссера во время спектакля каждый из зрителей почувствует, что трагедия могла произойти именно с ним. В начале действия видеокамера прицельными выстрелами в зал выберет трех героинь. Они поднимутся на сцену с тем, чтобы вспомнить о случившемся. Их истории настолько эмоциональные и задевающие за живое, что необходимость использовать в спектакле фото или видео с места настоящей трагедии отпадает сама собой.

– Взять документальные материалы для того, чтобы поразить и обескуражить зрителя, – это самое простое, – поясняет Владимир Петрович. – Однако я сразу отказался от этой мысли – ведь это удар ниже пояса. Литературный материал самодостаточен и подкреплять его душераздирающими кадрами недопустимо. Единственное, что будет использовано в спектакле, – оригинальная афиша мюзикла «Норд-Ост» и фото разорванной афиши после штурма.

«Читка» рискованной и неоднозначной пьесы Торстена Бухштайнера уже прошла на могилевской сцене. Она произвела настолько сильное впечатление на зрителей, что перед обсуждением материала пришлось дать пятнадцатиминутный перерыв. Некоторым, чтобы прийти в себя и успокоиться, понадобилось гораздо больше времени. Мнение зрителей было единодушным: этот спектакль должен обязательно появиться в репертуаре областного драматического театра.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА, «ЗН»