Сломанные судьбы. Вероника Бабич о спектакле «Ты, я…»

Завершил ХII Международный театральный форум «M.@rt.контакт-2017» спектакль «Ты, я…» ( Театр-фестиваль «Балтийский Дом», г.Санкт-Петербург). В основу постановки Юрия Ядровского легла пьеса современного российско-немецкого драматурга Ильи Члаки.
Старенький холодильник и радиоприемник, потрепанный диван, потертые шкаф и стулья – это первое, что видишь на сцене. Но больше всего привлекает внимание разбросанное сено. Несмотря на такую странную обстановку, мы понимаем, что действия разворачиваются в разные промежутки времени, где разница между диалогами достигает порой 20 лет.
Почему же отношения, казалось бы, самых близких людей: матери-одиночки с сыном, мужа с женой, – с каждым диалогом становятся все больше натянутыми. Почему одиночество и любовь балансируют на грани?
Детские обиды Дмитрия на мать с каждым годом усиливались, а к 35 годам он вообще не может ее терпеть. Хоть бы она уже уехала куда-нибудь и оставила его в покое. На протяжении всего спектакля не раз в диалогах возникает вопрос об отце Дмитрия. Мальчик с 4 лет не знал, кто он. Постоянная гиперопека матери, ее вечные нотации и нравоучения все больше и больше отдалили двух родных людей друг друга.
Отношения с женой Ириной у Дмитрия складываются не лучше, чем с матерью. На первом их свидании она была спокойной, скромной девушкой, а вот уже раздражена и упрекает мужа. Даже напоминает мать героя. Возникает много ссор, дело доходит и до рукоприкладства. При всем этом мы понимаем, что между этими моментами большой временной промежуток.
Три главных женщины в жизни героя (мать, жену и первую любовь) играет одна актриса Наталья Парашкина. Она быстро перевоплощается в своих героинь, меняет интонацию голоса и мимику. Агрессивного, ухмыляющегося, грубого же Дмитрия играет Юрий Елагин. Порой становилось даже страшно находиться рядом со сценой, особенно тогда, когда летело все, что попадалось героям под руку.
Стоит сказать, что тема родителей – детей не нова. Всегда возникают какие-то разногласия, споры, упреки. Взрослые всячески хотят уберечь своих детей от проблем и несчастья, а дети хотят больше свободы и самостоятельности.
Актуальна тема отношений и между супругами. Мы видим, что может получиться, когда люди не слышат друг друга. И что самое ужасное, даже не хотят этого делать. А разве в наше время нет такого?
Не раз звучат слова Ирины: «Я ухожу от тебя». Но она произнесла их столько раз за всю совместную жизнь, что это только забавляет Дмитрия. Да, наверное, и сейчас люди не придают значения словам и поступкам, еще и уверены в том, что никто никуда не денется.
В итоге получается, что главный герой не ценил ни мать, ни жену. В конце, потеряв обеих, он блуждает в своей памяти. Тут уже он вспомнил и про свою первую и, скорее всего, единственную любовь – девочку Веру с 3 класса. Когда-то он так и не решился с ней заговорить и сказать о своих чувствах.
Вся его жизнь крутилась вокруг двух людей, которые его любили, а когда их не стало, то, что он получил? А, наверное, как раз ту свободу и тишину, которых ему так не хватало. Только стал ли он счастливее после этого?

Вероника Бабич, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».