ЛЕС
автор: Александр Николаевич Островский
режиссер-постановщик: Евгений Ланцов
премьера: 31 марта 2023 г.
Жанр - классическая комедия в 2-х действиях
Классика-это модно!
Островский-это современно!
Трагик Несчастливцев случайно встречается с комиком Счастливцевым где-то в лесах России. Судьба свела их как раз около усадьбы «Пеньки», принадлежащей Раисе Гурмыжской, тётушке Несчастливцева.
А там уже происходит водоворот событий: тётка собирается замуж за юнца, племянница — не надеясь на счастливое замужество, собирается топиться, а сам юнец готов на всё, чтобы обеспечить своё будущее. И только нищие актёры умеют по—настоящему сопереживать ближнему…
Вечные ценности — семья, любовь, дружба, преданность — всё имеет свою цену,которую придётся заплатить героям,чтобы сохранить себя в вихре меняющегося времени.
Классическая комедия "Лес" по одноимённой пьесе Островского — это спектакль о правде и лжи, о ханжестве и лицемерии, об искренности и чистоте, о том, как люди играют роли и роли играют людьми.
—----------—----------—----------—----------—----------—----------—----------—----------
От режиссера Евгения Ланцова:
Про «ЛЕС» русского драматурга А.Н.Островского (мои соображения при постановке пьесы, часть 1-я)
—----------—----------—----------—----------—----------—----------—----------—---------
Написана в 1870-м году, первая постановка в ноябре 1871-го – Александринский театр, Санкт-Петербург.
По определению нашего главного островсковеда В.Я.Лакшина в 60-е годы XIX века была попытка освоения образа дворянского героя, которая через 10-15 лет завершилась созданием антидворянских (а по-нашему - антиинтеллигенских!) комедий: «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги», «Волки и овцы», «Лес».
О ДЕЙСТВИИ ПЬЕСЫ
Действие пьесы разворачивается в эпоху перемен. Прежние опоры ослабевают, новых ещё нет... Речь, по Островскому, идёт о нравственном преображении дворянства (опять-таки, читай: интеллигенции) – высокая духовность, порождённая былыми великими целями и непререкаемыми идеалами, умирает, а ей на смену в её же безупречно отлитую форму русского дворянина вползает вынужденное лицемерие, необходимая для выживания черствость, трезвая жестокость и грубая корысть.
Продаётся лес. Раиса Павловна Гурмыжская распродаёт большое богатое родовое имение, доставшееся ей от предков. Распродаёт то, что по крупице собиралось веками. Распродает не потому, что в прямом смысле слова ей не на что жить, а потому что не знает, что же ей со всей этой вековой красотой, с этой махиной, делать! Как ею управлять в новом времени, ибо «старые» методы управления уже не работают. Как ею управлять, чтобы имение приносило пользу, множилось, давало новую жизнь. А там, где размываются границы устоев, пахнет шальными деньгами со всеми вытекающими последствиями (которые и в настоящем, и в нашем недавнем прошлом мы воочию наблюдаем).
В самый критический момент продажи забрёл вдруг в имение Гурмыжской её племянник и единственный настоящий наследник Геннадий (ныне же провинциальный артист Несчастливцев).
Много-много лет назад, втайне от тётки, услышав в себе зов призвания и в надежде добиться мировой славы, природный дворянин Геннадий Гурмыжский ушёл в артисты. Но время перемен накрывает всю страну, все её органы и составные части. Театр не исключение: и тут «век вывихнул сустав», и здесь всем тем, кто за искусство, нет места.... Вот и бродит трагический артист Несчастливцев со своими идеалами из города в город, не добившись за пройденные пятнадцать лет не только всемирной славы, но и денег на сегодняшний ужин.
Появиться в усадьбе богатой тётки артист Несчастливцев решился в роли состоявшегося в военной службе очень богатого племянника (артист всё-таки!). Нищим же актёром ему явиться стыдно!
Надо заметить, что любой мало-мальски опытный артист (а уж тем более большой трагический артист, каковым является Геннадий Несчастливцев) весь состоит из сыгранных когда-то ролей. Он соткан из своих сценических героев с их горячим сердцем, благородными идеями и чистыми помыслами. И, подобно своим героям, он искренне верит во всё, что говорит и делает.
Попадая в усадьбу, он со всей мощью своего темперамента вторгается в гущу событий (русский Дон Кихот вперемежку с Гамлетом!), совершенно не понимая, насколько смешон его «настоящий герой» в условиях реальности, а не сцены… Итак, театр и жизнь встречаются, но узнают ли они при этом друг друга? Собственно, в этом и комедия. Комедия всей нашей жизни.
О ЖАНРЕ
ЛЕС — одно из самых совершенных и самых сложных произведений Островского. Это видно и в конструкции пьесы, и в ее сюжетном построении, а также в смелом и открытом столкновении жанров. Их, жанров, наблюдается в пьесе как минимум три. Наивная народная комедия (или высокая комическая мелодрама) – это любовная линия Аксюши и Петра, которая не выдвигается драматургом на первый план, хотя все конфликты пьесы крутятся вокруг них. Изображение героев усадьбы Гурмыжской во главе с ней реалистично и беспощадно. Краски у автора здесь сатирические, но не уничижающие и не уничтожающие. И, наконец, героическая, высокая, благородная линия людей театра, Несчастливцева и Счастливцева, но, опять-таки, поданная с необходимой долей наивности и простодушия.
ПРО ЛЕС
Лес — центральный образ комедии, символ. Лес – это природа. Лес — это то место, откуда мы все появляемся и куда все уходим. Он разнообразный и цветистый, здесь уживаются, находят своё место все и всё: и травоядные, и хищники, и насекомые, и птицы, и трава, и кусты, и деревья до небес; одно даёт жизнь другому и ничто не является на свет зря. Так и в жизни всё одновременно и вперемежку: правда и ложь, трагедия и комедия, высота духа и низость обмана… В жизни, как и в лесу, если приглядеться, в конечном итоге всё гармонично и ладно.
О ДРАМАТУРГЕ И ЕГО ПЬЕСЕ
Удивительный драматург А.Н. Островский. Добрый. Искренний. Настоящий. Ценю его безмерно, и столь же безмерно благодарен театру за возможность встретится с ним. Автор этот настолько любит всех своих героев, что не роняет их достоинства, и пусть даже порой поступает с ними жестоко, но лишь из глубокого желания преобразить героя, сделать его лучше, чем он сам о себе думает. При всей многогранности, при всей своей сложносочинённой структуре, пьеса «ЛЕС» очень проста. Она про то, как театр вдруг встречается с жизнью подобно тому, как зеркало (вдруг!) встречается с лицом.
-------
Островский родился в апреле 1823 года. Нынче ему - 200 лет.