«Без пудры» – в программе форума «ТЕАРТ»

Спектакль "Без пудры" Могилевского областного драматического театра покажут в рамках белорусской программы Международного театрального форума «ТЕАРТ».
Показ состоится 20 октября в 19:00 на сцене Белорусского республиканского театра юного зрителя, г. Минск

Ссылка на анонс спектакля: http://www.teart.by/ru/program2020/belarus_open/powde-without.html

В программе Belarus Open – 10 спектаклей Минска, Бреста, Гомеля и Могилёва. Расписание и билеты уже доступны на нашем сайте.
Программа BELARUS OPEN:  http://www.teart.by/ru/program2020/belarus_open/


Х юбилейный форум «ТЕАРТ» пройдёт в Минске со 2 по 24 октября 2020 года. В этом году программа Belarus Open представлена 11 спектаклями Минска, Бреста, Гомеля и Могилёва.

Актуальный белорусский театр в программе Belarus Open – то, что не может пропустить ни один поклонник театра. Belarus Open пройдёт с 17 по 24 октября 2020 г. и будет включать в себя 11 спектаклей как минских театров, так и театральных коллективов из Бреста, Могилёва и Гомеля. Для проведения показов планируется задействовать 6 площадок в Минске. Программа стартует 17 октября показом спектакля «Прымітывы» Александра Марченко. Театральный проект построен на материалах жизни белорусской художницы Алёны Киш, которая зарабатывала на жизнь, создавая «дываны-маляванки» для жителей деревень. На основе этих фактов и дневниковых записей её односельчанина, Алексей Андреев и Александр Марченко создают образ человека и времени, которое не принимает инаковости.

18 октября состоится показ самого обсуждаемого спектакля Минска прошлого года – «Шлюб з ветрам» точно станет тем событием, которое невозможно обойти стороной. Спектакль о судьбе мужчины, который находится в плену чужих решений, и материнской любви, поглощающей сына и парализующей его личность. История рассказывается не словами, а голосом и ритмами народных песен. Режиссёр спектакля Евгений Корняг – символ качественного визуального и смыслового эксперимента, который точно попадает в болевые точки современного общества.

В этот же день (18 октября) – спектакль-рефлексия в одном (беларуском) бездействии «Комната умирает». Режиссёр Полина Добровольская обращается к пьесе Микиты Ильинчика. Драматур собрал самых разных героев, от дедушки, «возможно, последнего ветерана ВОВ», до курсантов и белорусских мигрантов в Польше. Все они в одной комнате, но в разных ситуациях и всякий раз возвращаются к вопросу: «Зачем я здесь?».

19 октября «ТЕАРТ» предлагает посетить спектакль «Сотников» по повести Василя Быкова, одного из самых резонирующих белорусских писателей на тему войны. Российский режиссёр Руслан Кудашов ищет ответ на вопрос: на что способен человек, когда смерть неизбежна? И какой делает выбор, когда ты либо придерживаешься своих принципов и живёшь плохо, либо идёшь на сделку с собственной совестью?

«Серёжа очень тупой», постановка Дмитрия Богославского по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова (лауреата премии «Золотая маска» в номинации «Работа драматурга» за пьесу «Человек из Подольска»), пройдет 19 октября. В череде абсурдных событий спектакля отчётливо звучит вопрос свободы человеческого выбора, неприкосновенности его личных границ и убеждений – всего того, что находится внутри каждого и не требуют озвучивания или оспаривания со стороны кого-то ещё.

В программе фестиваля – постановка Могилёвского областного драматического театра «Без пудры». В своём спектакле Екатерина Аверкова представляет новый взгляд театра на эталон женщины. В своих работах Екатерина часто выступает не только режиссёром, но и художником, композитором. Посмотреть кантату о многогранности женской сущности можно 20 октября.

Самый эпатажный белорусский режиссёр Юра Диваков и его спектакль «Гоголь. Fatum» – 21 октября на сцене минского Театра юного зрителя. Предлагаемая сценическая история – не инсценировка гоголевского произведения, а скорее – фантазия на тему «Шинели». «Это музыкально-пластические впечатления от жизни и творчества Н.В. Гоголя, от его повести», – заявляет сам режиссёр. Создатели постановки пытаются размышлять о месте человека в жизни, о судьбе и случайности, о взаимоотношениях с окружающим миром и о тотальном одиночестве «маленького человека».

21 октября состоится показ спектакля «Нейропластика. Кто здесь?» Анны Корзик. Новая хореографическая постановка от театра танца «Альтана» – это завораживающее и насыщенное действие, современный танец, перформанс, иммерсивность и абстракция. Спектакль отражает полное погружение в мозг человека, в его физиологические и психические процессы, в сферу неповторимых взаимосвязей и реакций.

Спектакль «Пушкин. Очень маленькие трагедии» Алексея Лелявского состоится 22 октября. Лаконичный и фантасмагоричный спектакль главного режиссёра Белорусского театра кукол дополнен сценографией Татьяны Нерсисян – лауреата премии «Золотая маска». Лелявский обращается к известным «Маленьким трагедиям» Пушкина. Тем не менее трагедии маленькими не бывают. Как и грехи, к ним приводящие. О них можно иронично рассуждать, их можно ядовито высмеивать – от этого масштаб не станет мельче.

Постановку Брестского академического театра драмы «Мещанская свадьба» покажут 23 октября. Режиссёр Игорь Казаков поставил пьесу одного из самых прогрессивных театральных практиков XX века Бертольда Брехта. Откровенная социальная сатира в этой комедии сочетается с разрушением «четвёртой стены». Подхватив саркастический тон драматурга, режиссёр изобразил свадебное застолье в спектакле в нарочито гротескной манере с элементами клоунады.

Организатор Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Форум проходит при поддержке ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» .

Билеты на спектакли международной программы и Belarus Open уже в продаже. Приобрести их можно на сайте форума teart.by/ru/tickets и у билетных операторов. Следите за нашими новостями на сайте teart.by, artcorporation.by и в социальных сетях форума Instagram, Facebook, VK.

ИСТОЧНИК: http://teart.by/ru/news/x_belarusopen.html