В рамках проекта «Мастерская молодой режиссуры» на «M@rt.контакт» был приглашён Мартин Грюнхайт (Гамбург, Германия). Он неделю работал с нашими актёрами, создавая «заявку на спектакль». В предпоследний день форума совершенно неожиданно для себя мы стали первыми зрителями его «детища». Набросок спектакля нас настолько заинтересовал, что мы решили поговорить с занятыми в проекте актёрами.

Спектакль «Развалины» вызвал сомнения. Большинство критиков сошлись на том, что постановка сырая, эпатажная и слишком «прямолинейная». Тема каннибализма, по мнению многих зрителей, скорее – предмет психиатрии, нежели драматургии. Впрочем, и режиссёр, и актёры, задействованные в спектакле, в один голос заявили: «Мы не оставили никого равнодушным! Уже одного этого достаточно, чтобы считать наше участие в фестивале успешным».

Волею случая предпоследний день фестиваля «M@rt.контакт» вместил в себя лишь один спектакль. Актёр польского театра «In Vitro» не сумел вовремя прибыть в Могилев, поэтому «Развалины» Центра драматургии и режиссуры им. Алексея Казанцева и Михаила Рощина остались, так сказать, в гордом одиночестве.

На следующий день после просмотра спектакля «Белая история» Санкт-Петербуржского театрального товарищества «Комик-Трест» состоялось его обсуждение. Критики и гости фестиваля высказали своё мнение, а также задали актёрам несколько вопросов, касающихся организации работы театра. По словам режиссёра Вадима Фиссона, «Комик-Трест» – это в определённой степени импровизация.

Именно такой была моя первая ассоциация, связанная с моноспектаклем «Хозяин кофейни», поставленной по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Впрочем, эта постановка – скорее, не драматургия, а социальное и психологическое исследование. Социальное, потому что направлено в социум (ставит актуальные вопросы), и психологическое – потому что сконцентрировано вокруг человека. Собственно, вся постановка – один яркий, эмоциональный монолог автора. Актёр, взваливший на себя «крестягу» беспокойного Пряжко – Александр Кулешов. На мой взгляд, он превосходно вжился в роль белорусского Диогена.

Интересная тенденция наметилась на театральном форуме в этом году: в программе много спектаклей с большой долей интерактива. На графике его линия скакала бы вверх с каждым днём, и пик пришёлся бы, без сомнения, на воскресенье. В этот день покоряли публику гости из Любляны – Интерактивный театр «KUD LJUD» со своим «Электрическим чаепитием». Розовые от макушки до пят пришельцы устанавливали контакт со зрителями в ночном клубе «CUBA».

Отношения отцов и детей – тема актуальная во все времена и во всех уголках земного шара. Но, кроме отцов и детей, есть ещё бабушки, дедушки, дяди, тёти и прочая родня. И с ними у нас тоже складываются непростые отношения. Книга Павла Санаева, написанная в 1994 г., переживает второе рождение. Её несколько раз переиздавали, и сейчас в книжных магазинах она стоит на полке бестселлеров.

Белорусский республиканский театр юного зрителя потому и носит такое название, что его репертуар – молодёжный и для молодёжи. Именно поэтому он уже изначально вписывается в концепцию Международного молодёжного фестиваля «M@rt.контакт». Но от теории к практике – постановка, привезённая к нам режиссёром Егором Лёгкиным, во многом получилась противоречивой.

Русский драматический театр Литвы привез на Могилёвский фестиваль «Сволочную любовь». Спектакль поставлен по мотивам повести современного российского писателя и кинорежиссера Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Сюжет с первого взгляда прост – бабушка воспитывает восьмилетнего внука Сашу, которого забрала у дочери. Именно он – рассказчик, который повествует о событиях своего детства в 1970-е гг.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Обсуждение постановки Небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга «Три сестры» обошлось без острых критических замечаний как в адрес Льва Эренбурга, так и его актеров. Собравшиеся за круглым столом долго говорили о Чехове, о попытках воплощения пьесы «Три сестры», придя к выводу, что работа «НДТ» вполне удалась.

Страницы