Чем поразит могилевчан «Шут Балакирев...»

Могилевский областной драматический театр готовит для «Март. Контакта», который пройдет в Могилеве с 21 по 27 марта, «Шута Балакирева, или Придворную комедию» Григория Горина. Специально для постановки этой пьесы в Могилев приглашена Валентина Еренькова – режиссер-постановщик Национального академического драматического театра имени М. Горького. Музыку для спектакля написал Алексей Ереньков – заведующий музыкальной частью этого же театра. Они встретились с журналистами, чтобы рассказать о готовящейся премьере, которая состоится 21 и 22 февраля.

О чем спектакль? Вкратце: рядовой роты Преображенского полка Иван Балакирев волею судьбы попадает в команду шутов при дворе Петра Великого. Знакомясь с жизнью знати, видит, что за блеском и лоском дворян скрываются простые чувства и мотивы, страсти и интрижки. Острослов и балагур, Балакирев все схватывает на лету и быстро вписывается в эту вечную придворную кутерьму. Но как долго он сможет там продержаться?

«Шут Балакирев, или Придворная комедия» – незаконченная, а по мнению многих критиков, лучшая пьеса Григория Горина, поставленная впервые в легендарном Ленкоме Марком Захаровым. Первая особенность пьесы дает широкое поле для деятельности режиссеру-постановщику, вторая и третья – на него же возлагает огромный как мир груз ответственности, так как теперь каждый, даже тот, кто не видел московскую постановку, может заявить: не можешь – не берись.

А она, Валентина Еренькова, подумала и решила: могу. На встрече призналась, что желание поставить «Шута Балакирева» вынашивала давно: «Пьеса непростая по насыщенности драматургии, темы, подтекста, освещаемым событиям. Ее герои – исторические личности, что также накладывает дополнительную ответственность. К тому же это костюмированный спектакль с большим актерским составом. И надо обладать смелостью, чтобы говорить со зрителем через материал Горина, но я люблю рисковать. И есть с кем. Труппа могилевского театра – а я уже поставила с ней несколько спектаклей – достигла того профессионального уровня, когда можно браться за такие постановки».

Большое значение для воплощения в жизнь столь дерзкой идеи, по мнению Валентины Григорьевны, имеет и всесторонняя поддержка директора театра. Ведь такой глубокий литературный материал требует не только максимальной отдачи актеров, но и немалых финансовых средств. Например, для создания всего ансамбля костюмов Петровской эпохи театр привлекал несколько частных ателье, так как своя мастерская просто физически не могла справиться с имеющимся объемом работ.

В течение встречи Валентина Еренькова не раз обращала внимание на то, что ей очень комфортно работается с труппой могилевского театра, отметила присутствие в ней «хорошей творческой дисциплины», что не всегда имеется в столичных театрах. Этот факт, как отметила режиссер, также сыграл свою роль, когда обсуждалась возможность постановки «Шута Балакирева» на могилевской сцене.

По признанию Валентины Григорьевны, приступая к работе над постановкой, она намеревалась сделать спектакль, который никого не оставит равнодушным. Поэтому на сцене ничего случайного нет. Игра актеров, костюмы, скрытые мысли, ирония, напускная серьезность произведения и конечно же музыка – все направлено на то, чтобы донести замысел пьесы и режиссера. Насколько получилось достичь желаемого, судить зрителю.

Галина ХИТРИКОВА, Могилевские ведомости