Простыми словами о серьезных вещах…

Могилевский областной драматический театр перед каждым Новым годом дарит своим юным зрителям новую постановку. В этом году город захватили «Невероятные приключения пингвинов» по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь». Над постановкой работала Наталия Олеговна Башева-Иванова, минский режиссер, преподаватель Белорусской государственной академии искусств, художественный руководитель и главный режиссер Центра православной культуры «Спутник христианина», призер и лауреат международных и республиканских театральных фестивалей. Нам удалось побеседовать с ней.

— Что «Невероятные приключения пингвинов» могут рассказать детям?
— Спектакль знакомит детей с первыми понятиями о Боге, о смысле жизни, о том, что будет после жизни... Все в этой пьесе подается через любовь, дружбу, радость, которых нам в жизни порой так не хватает.
Этот материал для детей младшего школьного возраста, поэтому мы стараемся рассказать им эту историю в виде игры. То есть простыми словами и при помощи простых образов — об очень серьезных вещах.

— Не страшно разговаривать с детьми на такую тему?
— Нет, такой «разговор» у меня не первый. Я всегда беседовала с детьми о смысле жизни. Они живут в ощущении волшебства жизни. Они ищут ответы. Для детей все впервые: радость, горе, предательство, мужество, счастье. Они открывают мир. Я, наверное, нахожусь на стороне тех людей, которые немного завидуют детям. Мы часто хотим быть детьми в лучшем смысле этого слова, когда все удивительно и прекрасно, все впереди, весь мир открыт для тебя…

— Какие спектакли сложнее создавать — детские или для взрослых?
— Многие думают, что спектакль для детей должен быть проще и легче. На самом деле наоборот: все серьезнее, честнее и ответственнее. Дети не прощают вранья. Никакого! Даже какого-то нечаянного, невинного. Если взрослый чего-то не понимает, он промолчит и будет тихо дальше смотреть спектакль. Ребенок никогда не будет так себя вести. Если ему не понятно и не интересно, он будет шуметь, разговаривать.
Дети — это наши «дивиденды». Это зерна, которые мы сажаем, чтобы они потом взошли. Им нужно давать все самое лучшее.

Юлия Пеплер, Могилевские ведомости