Концерт для тех, кто не верит в конец света

21 декабря в Могилевском областном драматическом театре с сольным концертом выступит известный далеко за пределами родного Могилева бард Александр БАЛЬ. Место проведения творческой встречи с земляками выбрано не только благодаря уютной камерной атмосфере. Драмтеатр — это место работы композитора и исполнителя. Именно благодаря стараниям заведующего музыкальной частью Александра Баля сотни героев детских спектаклей, поставленных в нашем городе, имеют свое музыкальное звучание.

– Авторская песня и музыка для детских спектаклей... Как вам удается совмещать разные жанры?
– Принцип работы и там, и там во многом схож. Есть, конечно, свои определенные различия. Нужно учитывать то, что песни для спектаклей пишутся от лица различных персонажей – зверюшек и другой театральной нечисти. Плюс здесь, в отличие от авторской песни, ты находишься в заданных условиях. У тебя есть конкретная тема, количество песен, которые нужно написать, учитывается режиссерский замысел. Нужно понимать, что песня должна быть такой, чтобы артист мог ее исполнить и чтобы детям она нравилась и не была скучной.

– А чем больше нравится заниматься? Писать для театра или для сольных выступлений?
– Сложно сказать. Работа по двум этим направлениям для меня уже настолько взаимосвязана и неразделима, что я воспринимаю их как единое целое. Для меня это две совершенно неконфликтующие субстанции. Часто бывает, что при подготовке к детскому спектаклю в голову приходят идеи, связанные с песнями для взрослой публики и наоборот. Я очень страдаю, когда долго не пишу для театра. Мне нужно это, как и любому механизму нужно двигаться, работать, чтобы не заржаветь, не утратить свою работоспособность. Рождение новой песни – для меня всегда большой праздник.

– Не сложно сочинять на заказ?
– Сочинять на заказ… В подобных случаях мне всегда вспоминаются слова поэтессы Риммы Казаковой. Она говорила о том, что писать на заказ может только профессионал высокого класса. Хочется верить, что раз у тебя это получается, значит, ты уже достиг некоторой степени профессионализма в своем деле.

– Многие музыканты рассказывают, что музыка, стихи приходят к ним внезапно: в транспорте, дома, когда они гуляют по улице. А как к вам приходит муза?
– Одного пути у нее нет. Временами бывают моменты, когда ты раздавлен, разбит какими-то житейскими ситуациями, хочется сесть и опустить руки, а тебе в голову вдруг лезут какие-то идеи.
Из собственного опыта могу сказать, что в этом деле не существует какой-то универсальной формулы появления стиха или музыки. По-разному бывает. Иногда долго мучаешь идею, ищешь и так и не находишь того, что искал. А бывает все совершенно наоборот. Мысль приходит сама собой. И главное тогда успеть схватить ее, не потерять, вовремя записать.

– В 2011 году вышел ваш сборник песен «Была бы радость». Планируете ли какие-то новые проекты?
– Поскольку я артист независимый и на меня не давят никакие продюсеры или условия договора, необходимости выпускать по одному диску в год, как у некоторых музыкантов, у меня нет.
Новый сборник обязательно появится. По мере накопления песен. Точной даты выхода диска я назвать, конечно, не могу. Но материал для будущего уже есть, а над остальным я работаю.

– Вы следите за современными музыкальными веяниями? Есть какие-то молодые могилевские исполнители, группы, чье творчество вам интересно?
– Пытался одно время, но не скажу, что я фанат всего этого. Иногда бываю на мероприятиях, где выступает молодежь. Но сказать, что мне интересна та или иная группа или исполнитель, я не могу. Есть просто ребята, которые молоды, они пишут музыку и хотят выступать с ней на сцене.
Во времена моей юности тоже существовала масса групп. Но большинство из них распалось, т.к. для ребят это было просто хобби, которому они посвящали много времени и которое элементарно не приносило дохода. И когда в молодости ты с этим еще миришься, то взрослея, начинаешь по-другому оценивать подобные вещи.

– Ближайший ваш концерт запланирован на 21 декабря, на так называемый конец света? Выбор даты не случаен?
– Нет, не случаен. Эта идея пришла мне в голову еще 2 года назад. Тогда как раз в самом разгаре были разговоры о том, что календарь майя заканчивается именно на этой дате. И я подумал, что обязательно нужно в этот день сделать мероприятие в родном городе, в родном театре.

– Какие песни прозвучат на концерте?
– Собственно как обычно. И старые, и новые. Конечно, выступая перед публикой, всегда хочется поделиться чем-то новым. Ну и без старых никуда.

– А какую публику ожидаете увидеть в зале?

– Даже и не знаю. Сопереживающую, понимающую... А учитывая дату концерта, в первую очередь верящую, что конец света все-таки не наступит.

Светлана МУРАШКО, Могилевские ведомости