В Могилёвском драмтеатре - пьеса о легендарной безголосой певице

Спектакль «Несравненная» зрители увидят 26-27 июля. По словам режиссёра Андрея Гузий, постановку стоит посмотреть, чтобы поверить в себя.

Спектаклем «Несравненная» режиссёра Андрея Гузий заканчивается 123-ий сезон Могилёвского областного драматического театра.

Трагикомедия в 2-х действиях по пьесе Питера Куилтера приурочена к юбилею ведущего мастера сцены Елены Дудич. Могилёвские актёры постараются показать зрителям образ американской певицы 40-х Флоренс Дженкинс. Феномен этой женщины в том, что она, не имея ни слуха, ни голоса, собирала полные залы слушателей, считая себя обладательницей непревзойдённого таланта.

- Она не слышала себя, – рассказал Андрей Гузий, - В её голове были чистейшие музыкальные звуки. Почему приходили люди? Её собственная вера в своё предназначение, колоссальная вера в то, что она делает всё правильно и любовь к тому, что она делает, побеждала всё. И люди приходили на это посмотреть.

Главное – верить в себя

По словам Андрея Гузий, пьеса очень сложная по своей структуре. Двухчасовой спектакль включает в себя четыре отдельных эпизода из жизни Флоренс Дженкинс. Но режиссёр не собирался показывать исторический персонаж. Как он отметил, задача была иная:

- Мы играем суть Флоренс. Это не документальный какой-то спектакль о ней. Спектакль о том, как человек сделал сам себя. Характер этого человека меня заинтересовал. Как можно при таких вокальных данных считаться звездой? Вера в себя, любовь к искусству побеждала её неумение петь. Люди, которых она объединяла вокруг себя, становились счастливее, потому что Флоренс заряжала их верой в собственные силы.

Режиссёр рассказал, что он постарался показать в постановке мир глазами Флоренс, во всей его неординарности. Поэтому на сцене появятся дополнительные персонажи, которых нет в пьесе и необычный реквизит: прозрачный рояль, скрипки совсем не похожие на музыкальные инструменты. Повеселит зрителей и собачка, падающая в обморок, в исполнении Ольги Носулько.

Для тех, кто мечтал, но не сумел…

Исполнительница главной роли в спектакле «Несравненная» Елена Дудич сама выбирала пьесу для своего юбилея:

- Хотелось сделать подарок не самой себе, а своим коллегам, зрителям. Хотелось через роль донести до зрителя то, что есть во мне. А у нас с Флоренс очень много общего. В первую очередь – это моя большая любовь к зрителю и признательность.

Кстати, актриса в первый раз вышла на сцену в 4-хлетнем возрасте. Её мама работала в театре, поэтому девочка постоянно находилась среди актёров за кулисами. Первая её роль – цыганёнок в спектакле «Цыганка Аза» гродненского театра, вспоминает Елена:

- Артистам надоело, видимо, что я постоянно болталась за кулисами и делала им замечания. Не долго думая, меня загримировали цыганёнком и выбросили на сцену. Моя мама, конечно, в ужасе замерла в зале – думала, что ребёнок разрыдается и сбежит за кулисы. А я вышла на авансцену и начала трясти плечами в цыганском танце.

По поводу постановки «Несравненная» Андрей Гузий и Елена Дудич сошлись в едином мнении – спектакль стоит посмотреть, чтобы научиться верить в себя. Говоря словами из пьесы, актриса отметила, что Флоренс Дженкинс – «символ для тех, кто мечтал, но не сумел».
gorad.by