Критики без критики

«Март.Контакт» в разгаре. Уже семь театров из Беларуси, России, Украины и Германии представили свои спектакли могилевским зрителям. По традиции театральный форум собрал критиков из разных стран. Попав на фестиваль семь лет назад, многие из них стали его заядлыми любителями. Вместе с нами они наблюдают развитие яркого культурного события в жизни общества и страны.

Виктор МАНАЕВ, народный артист Беларуси, председатель жюри (Минск, Беларусь):
– Актерам зачастую не везет: приехали, отыграли и уехали на следующий день. Мы не видим друг друга. Поэтому мне на этот раз повезло: впервые на «Март.Контакте» не в качестве участника. Теперь уж точно присмотрюсь к начинающим коллегам. Узнаю, чем дышит театральная молодежь, какие проблемы ее волнуют, на что она надеется.

Татьяна ОРЛОВА, театральный критик (Минск, Беларусь):
– Признаюсь честно, живу от марта до марта. Приехав в Могилев на самый первый фестиваль, не изменяю своей привычке уже седьмой год подряд. «Март.Контакт» всегда хорош своей программой, которую здесь качественно отбирают. Кроме того, мне всегда интересно работать с молодежью: в течение недели на сцене, в кулуарах открываются новые черты ребят.

Андрей МОСКВИН, театральный критик (Варшава, Польша):
– У могилевского форума есть свой шарм. «Март.Контакт» становится все лучше. Он уже нашел свою формулу: подборка тематики спектаклей, вовлечение в процесс разных коллективов и общение на форуме со знаковыми фигурами театральной жизни. А вот свою форму фэст продолжает искать. Это радует. Значит, нет предела развитию.

Нина МАЗУР, член Германского центра Международной ассоциации театральных критиков (Ганновер, Германия):
– «Март.Контакт» – один из самых интересных фестивалей Восточной Европы. Этим и объясняется моя верность форуму. Ведь профессионалы не ездят туда, где им неинтересно. Программа праздника всегда отобрана с ювелирной точностью, словно жемчужины для ожерелья: без фальши и дефектов. Каждый спектакль – маленькая драгоценность.

Татьяна КИКТЕВА, театральный критик (Харьков, Украина):
– На фестивале приятно удивляет невероятно серьезное отношение молодежи к профессии. Здесь остро поднимают вопросы театрального дела, которые волнуют людей искусства. Приезжаю сюда учиться, потому что овладевать нашей специальностью нужно всю жизнь. Перенимать новшества у молодежи, постигать ранее неизведанное, стремиться к открытиям всегда интересно, и это все нам дает «Март.Контакт».

Анджелина РОШКА, драматург, кандидат театроведения (Кишинев, Молдова):
– У фестиваля яркое название. «Контакт» – потому что здесь действительно происходит мощное и плодотворное взаимодействие участников, гостей, критиков. «Март» – знак появления чего-то свежего, весеннего, зарождение новых смелых идей. На фестивале много театральности, взрыва красок, масок, грима, что говорит о яркой и насыщенной палитре.
Виктория Сидельникова
"Могилевские ведомости"