В смысле сказанного

Главный режиссер Могилевского драмтеатра Екатерина Аверкова не стала изменять своим принципам – и продолжила ставить спектакли «со смыслом». Для нынешнего театрального форума «Март.Контакт» она представила моноспектакль «Хозяин кофейни» по пьесе Павла Пряжко.

Это остроумный и эмоциональный монолог драматурга, его рассуждения о человеческой инфантильности, аномалиях и нормах окружающей действительности.

Актер Александр Кулешов, рассуждая, пытается найти человека, у которого «настройки не сбиты». Этого человека не должны интересовать вопросы-вирусы «зачем я живу» или «что делать». Инфантильность не может быть спутником нормального человека.

И хоть герой примеряет этот образ на разных знакомых ему людей, но в итоге получается, что в каждом есть что-то ненормальное. Поэтому, по мнению критиков, «в постановку так органично вписались фотографии реальных людей – простых и неидеальных. И они становятся уже не фоном повествования, а словно заходят в спектакль с улиц города. И главный герой, прежде стоявший на абсолютно пустой сцене, становится частью этого неоднозначного мира».

– Это альтернативный спектакль, который будет идти на малой сцене, – считает Екатерина Аверкова. – На нем нельзя отдохнуть, придется думать, вникать, прислушиваться. Понятно, что те люди, которые любят в театре расслабляться, смотреть на красивые костюмы и какую-то несуществующую реальность, им этот спектакль не нужен. «Хозяин кофейни» обязательно сформирует свою аудиторию. Мне интересно, какая она будет.
Виктория Сидельникова
"Могилевские ведомости"