«М.@rt.контакт-2012», день средний. Независимый театральный проект: необычная сказка

Просто представьте себе — лев умеет стрелять. Что из этого может выйти? Сказка — пожалуй, притча — вероятнее всего. Четвертый день театрального форума начался спектаклем «Лафкадио», представленным независимым театральным проектом из Москвы. Историю этого не совсем обычного льва они рассказали так, словно видели сами.

«Лафкадио, или Лев, который отстреливался» — известная и любимая всей Америкой книга Шелла Сильверстайна, музыканта, поэта и... детского писателя, номинанта на «Оскар», счастливого обладателя «Грэмми». На сцену историю из книги переносят тоже два американца — выпускники школы-студии МХАТ. Думается, что режиссер спектакля Светлана Иванова не просто так пригласила этих ребят к участию в постановке. Ее сказка-притча о льве хотя и стала наднациональной — она близка и понятна каждому, — но при этом не теряет невесомого звездно-полосатого шарма.

Актеры с легким и милым американским акцентом рассказывают зрителю историю — перебивая, поправляя друг друга. Складывается впечатление, что Лев — как минимум их старый знакомый. От них мы узнаем: однажды в лапы Льву попало ружье. Правда, сперва он не знал, что это такое, и всей своей чистой душой был уверен, что это палка. Но оказывается, ружье может стрелять — понимает Лев, начинает тренироваться и становится суперстрелком! Узнавший о талантливом звере директор цирка приглашает Льва «к сотрудничеству» — и благодаря своему таланту тот становится звездой арены, самым известным и любимым публикой артистом.

История без преувеличения «разворачивается» на сцене: огромный лист белой бумаги актеры постепенно превращают в декорации. Сначала рисуют на нем деревья — природу, в которой жил Лев, потом делают их похожими на дома — город, куда приехал начинающий талантливый стрелок. Белая бумага на сцене превращается то в ванну, после которой Лев стал пахнуть «в два раза лучше», то в кресло парикмахерской, то в костюм... сделанный из мармеладок, скрепленных малиновым вареньем. Ведь Льву никто не может отказать — слишком убедительно его звериное «рррр!!».

Но со временем, как, наверное, каждый слишком известный и уже уставший от славы и роскоши артист, Лев начинает грустить. Его уже не радуют все прелести звездной жизни, и он откликается на приглашение поехать на сафари. И вот тут на первый взгляд детская сказка становится глубже и серьезнее. Циркач, артист и превосходный стрелок Лев, ходивший на задних лапах и прятавший хвост под пиджак, встречается с другими львами... без костюмов и дорогих апартаментов, да еще и бегающих за своими хвостами. И Лев понимает: он уже не зверь, но еще не человек. И самое грустное: он не хочет быть ни тем, ни другим. И просто уходит, куда глаза глядят.

История о самоопределении Льва нашла отклик у зрителей в зале. Два талантливых актера подарили им спектакль, словно слепленный из невесомого и понятного, совершенного счастья. Пожалуй, символично, что его показывали в театре кукол, а смотрели взрослые и серьезные люди. Думаю, им спектакль понравился даже больше, чем маленьким зрителям, для которых обычно делают подобные постановки. Ведь всем иногда хочется вновь почувствовать себя ребенком —, услышать простую, добрую, смешную и чуточку грустную историю от самых искренних и милых рассказчиков.

Алена Сухан
mycity.by