«М.@rt.контакт-2012», день третий. Драмтеатр им. Горького: слушать Задорнова

Очередной день театрального форума открыл спектакль Национального академического драматического театра имени М.Горького «Записки усталого романтика». История постановки гласит, что ее минчанам предложил сделать сам Михаил Задорнов. Понятно, что театр не мог не согласиться. И известный российский сатирик стал не только автором пьесы, но и художественным руководителем спектакля.

Жанр «Записок усталого романтика» режиссер Игорь Куликов определил как «дорожную новеллу». Можно сказать, в этой характеристике и заключена вся соль спектакля: зритель, словно сверившись предварительно со словарем, увидел в постановке лаконичный нейтральный сюжет. В спектакле нет ни завалившей форум в первые дни мистики, ни запредельно глубокой философии. Это всего лишь рассказ романтика — простой, лиричный, местами ироничный. Дорожная история представлена публике глазами молодого еще Задорнова: основа спектакля написана по мотивам ранних рассказов сатирика — уже веселого, но еще довольно милого.

Легкое повествование пьесы театр дополнил свободным сценическим действием. Все иллюстрации из рассказа «усталого романтика» представляют актеры — они изображают и спичку, и чайник, и холодный душ, и даже утреннее солнце... расплющенное об оконные стекла. Создается ощущение, что Шекспир, утверждая «весь мир — театр», намекал на то, что даже предметы могут быть его главными действующими лицами.
«М.@rt.контакт-2012», день третий. Драмтеатр им. Горького: слушать Задорнова«М.@rt.контакт-2012», день третий. Драмтеатр им. Горького: слушать Задорнова

Романтик влюблен — уже два года как — в незнакомку, с которой вместе каждое утро ездит на одной электричке на работу в Москву. Однажды он наконец-таки решается заговорить с ней, потом проводит до работы, опаздывая на свою, а в довершение и вовсе едет вместе с девушкой в другой город. Зрителю уже видится предстоящее продолжение романа — но нет, из командировки девушку встречает муж...

Если вам эта история кажется грустной — вы заблуждаетесь. Герой списан с Задорнова. Каждую деталь и событие, которые случаются в его жизни, он пропускает сквозь призму иронии. И потому действие напоминает скорее коллаж — на картинки обычной жизни простого советского романтика словно накладываются вырезки из журналов, кадры из известных фильмов и узнаваемая музыка. А финал спектакля и вовсе напомнил мне известный фильм «Прогулка»: как и там, в «Записках...» влюбленного романтика останавливает только реальность в виде мужа.

«Мы удивительные люди...» — часто повторяет в монологах главный герой. Однако эта удивительность, судя по спектаклю минского театра, у нас всех какая-то общая и узнаваемая. Видимо, именно это больше всего и зацепило публику, которая в конце спектакля прямо-таки сорвалась на аплодисменты. Пожалуй, именно такие — исключительно простые и добрые вещи — способны вызывать у зрителя подобную реакцию.
Алена Сухан
www.mycity.by