«М.@rt.контакт-2012», день второй. Театр «Марабу»: всем - один аквариум

«Жи-ши пиши с буквой И!». Вы не поверите, мне это сегодня сказали немцы. Невероятно, но молодежь Бонна также всерьез интересует вопрос «что делал слон, когда пришел Наполеон». Каюсь: с моей стороны было крайне наивно сомневаться в том, что мы с ними похожи. Но теперь-то я знаю, что молодых людей всего мира интересуют одни и те же извечные вопросы и, вне зависимости от национальности, они находят на них похожие ответы.

Спектакль театра «Марабу» из Бонна «Над водой под мыслями» привлекателен уже названием: для его расшифровки нужен, наверное, компас — чтобы определить точное направление размышлений. Вдобавок — описанием: не каждый день увидишь пластическую постановку, полную раздумий о жизни и сценическим действием. Молодость, живой задор и неиссякаемая энергия немецкого перформанса просто потрясают!

История, рассказанная в спектакле, на первый взгляд незатейлива. Молодые люди отдыхают летом возле бассейна. Наслаждаясь свободой, они не перестают размышлять о себе и окружающем мире. Владелец бассейна не зря говорит, что жизнь подобна аквариуму: пожалуй, и этот маленький «околоводный» мирок вполне может сойти за модель мира настоящего. Каждый отдыхающий — индивидуальность, при этом все они — не более чем стайка маленьких рыбок, копирующих друг друга и постоянно держащихся вместе.
«М.@rt.контакт-2012», день второй. Театр «Марабу»: всем - один аквариум«М.@rt.контакт-2012», день второй. Театр «Марабу»: всем - один аквариум

Дюжина героев рассказывают зрителю двенадцать маленьких историй. В каждой из них — поиск жизненного смысла. Например, одна из героинь задается вопросом: как правильно закончить свой рассказ — «Нет. Ничто невозможно» или «Нет ничего невозможного»? Другой рассуждает о понятии «правильность». Одних волнует страх одиночества, другие раздумывают над тем, стоит ли выносить свои проблемы напоказ.

В этом мире-аквариуме собрались разные «рыбы», но все они сбиваются в одну стаю. Говорить под водой можно только на языке дайверов. Сначала у них это получается слаженно, а потом послание рассыпается на куски. Метафорический смысл вкладывает один из героев в умение плавать (то есть жить в бассейне — прототипе огромного мира). Оно ведь важнее, чем простое умение читать или писать. «Утонешь — и тебя больше нет», — звучит над водой под мыслями. Финал спектакля спутывает всех персонажей красными нитями, привязанными к бумажным корабликам, — так судьбы переплетаются и связываются прошлым.

Пожалуй, спектаклем «Над водой под мыслями» режиссёры Тина Юккер и Клаус Оверкамп добавили в суп готовящегося «М.@rt.контакта» еще одну ложечку философии.

Алёна Сухан
mycity.by