Спектакль «Развалины»: на перекрёстке мнений

Краткое описание: 

Спектакль «Развалины» вызвал сомнения. Большинство критиков сошлись на том, что постановка сырая, эпатажная и слишком «прямолинейная». Тема каннибализма, по мнению многих зрителей, скорее – предмет психиатрии, нежели драматургии. Впрочем, и режиссёр, и актёры, задействованные в спектакле, в один голос заявили: «Мы не оставили никого равнодушным! Уже одного этого достаточно, чтобы считать наше участие в фестивале успешным».

Полное описание: 

Нина (могилевчанка):

– Спектакль зацепил! Молодцы, ребята! Очень хорошо сыграли... Подняли с глубины вопрос, «кто прав, кто виноват?». Заставили задуматься о том, кто действительно в этой войне был прав? Что надо делать для того, чтобы выжить, и при этом остаться человеком?

Илья (могилевчанин):

– Достаточно тяжелые впечатления от спектакля… Впрочем, «Развалины» подняли действительно жизненные, серьезные темы. Может быть, мы просто еще недостаточно готовы к тому, чтобы их осмыслить.

Лиза Михальчук (молодёжное жюри):

– Мне спектакль понравился... В первую очередь тем, что он поднимает вопросы человечности. Он как бы о войне, но, тем не менее, актуален сегодня – в мирное время. Вроде бы, о блокадном Ленинграде, и в то же время не об этом... А о том, как человек может оставаться человеком, о том, что его делает человеком, т.е. о гуманности.

Кристина Смольская (критик, Минск):

– Спектакль начал нравиться где-то с последних двадцати минут. Первоначально всё действие было построено лишь на монологах, не было движения. Когда люди только сидят и говорят, это скучно. Пьеса сама по себе сложная, «новодрамовская». «Новодрамовская» потому, что новая драма предполагает снятие каких-то тем-табу. Людоедство во время мировой войны – это табу. И она (эта тема) снимается довольно жёстко. Режиссура меня удивила, она немножко бездейственная. Хотелось, чтобы действие было как-то выстроено более эмоционально, быстро, чтобы оно влияло на зрителя. Поэтому впечатление двойственное... Очень сложная тема, над ней нужно думать.

Алла Ерошенко, МГУ им. А.А. Кулешова