«Комик-Трест»: замечания о труппе

Краткое описание: 

На следующий день после просмотра спектакля «Белая история» Санкт-Петербуржского театрального товарищества «Комик-Трест» состоялось его обсуждение. Критики и гости фестиваля высказали своё мнение, а также задали актёрам несколько вопросов, касающихся организации работы театра. По словам режиссёра Вадима Фиссона, «Комик-Трест» – это в определённой степени импровизация.

Полное описание: 

– Приглашаются несколько друзей, которые сидят часов пять и всё это действие смотрят. Прорастает несколько рациональных зёрен, определяется тема, которая на сегодняшний момент всех интересует. Не жанр, упаси Господь, не драматургия, а именно тема. И потом начинается… Спектакль – это вершина айсберга. Того, что мы отбросили, несоизмеримо больше.

Таким же образом создаются костюмы… Наташа придумывает персонажа, этакого «чеховского героя», своеобразного «глубокоуважаемого шкафа». И потом художнику этот шкаф нужно нарисовать, исходя из того, что она на себя нахлобучила. Знаете, у меня часто спрашивают: «Вы – Карабас-Барабас»? А я отвечаю: «Нет, я – Артемон!» Потому что в этом коллективе мне иногда нужно «погавкать». Несмотря на то, что последнее слово за мной, мы всё-таки занимаемся коллективным творчеством. И мы это декларируем…

И когда у нас журналисты спрашивают: « Кто вот это придумал или это?», мы никогда не говорим однозначно: «Это придумал я, а это – я». Как только ты начнешь на части растаскивать историю, сразу возникает другая энергетика. И это разрушает коллектив. А мы всё-таки 20 лет вместе и почему-то терпим друг друга (смеется).

Говоря о критике жанра клоунады, Наталья Фиссон (актриса, задействованная в спектакле) уточнила: «Очень редко встречается критика, которая способна профессионально говорить о нашем жанре. Мы обычно участвуем в обсуждениях, которые строятся на критерии «нравится – не нравится», но рассуждений о пластическом языке, о технике мы не встречали».

Алла Ерошенко, МГУ им. А.А. Кулешова