«ВСЕ – это еще не все!», или История дядюшки Шелби

Краткое описание: 

Четвертый фестивальный день предложил зрителям замечательную сказку-притчу для взрослых и детей по книге Шелла Сильверстайна «Лафкадио», или Лев, который отстреливался» в постановке режиссёра Светланы Ивановой (Москва, РФ). В спектакле заняты американские актёры, окончившие Школу-студию МХАТ, Один Ланд Байрон (Фил из «Интернов») и Казимир Лиске.

Полное описание: 

Лев, у которого непреодолимая страсть к «мурмеладкам», Лев, который не знает, кто он – зверь или человек; охотники в красных шапочках, цирк, в котором выступает Лафкадио Великолепный, лифт лучшей гостиницы в городе, костюм из сладостей… Думаете, это сон? Нет, таковы ключевые моменты этого спектакля.

Существуют спектакли-ответы и спектакли-вопросы… «Лафкадио» – история о противоречии того, кем ты хочешь быть, и того, кем являешься на самом деле. С первого взгляда, казалось бы, – детская сказка, полная юмора, забавной игры актеров, необычной для могилевской публики манеры повествования в виде перебивающих и одновременно дополняющих друг друга рассказчиков-«сторителлеров».

Ребятишки, которых на спектакле было в избытке, веселятся и смеются, однако взрослые замечают – не все так просто. Через шутки раскрывается трагизм самоопределения каждого из нас, иллюстрируется долгий поиск своего места в мире. Спектакль тонкий, ироничный, с философским подтекстом, по сути это сказка о смысле жизни и о поиске счастья, в котором «всё» – это еще не «всё».

Мысли, которые по ходу повествования высказывают рассказчики, не шаблонны. Первое, что бросается в глаза – декорации. Их роль выполняет полотно белоснежной бумаги, которую актеры превращают то в ванну, то в заросли джунглей, то в уютный ресторан. Сам по себе такой вариант оформления сцены дает большой простор для фантазии и творчества, ведь, как известно, бумага «стерпит всё». Отметим доминирующий в постановке белый цвет.

Он создаёт радостную, светлую атмосферу детского праздника. Личные проблемы отходят на второй план. Молодые ребята творят нечто удивительное, заставляя смеяться. Их игра естественна, ощущается талант, кроме того, зал и артисты не изолированы друг от друга, граница зрителя и играющего размыта, одно как бы дополняет другое.

Елена Игнатова, Елена Долова,МГУ им. А.А. Кулешова