Диалог или абьюз?

25 и 26 августа 2020 года на малой сцене Могилёвского областного драматического театра состоялась премьера спектакля «Это всё она» по пьесе современного белорусского и российского драматурга Андрея Иванова. Над постановкой работал штатный режиссер театра Владимир Петрович, он же занимался музыкальным оформлением спектакля. Сценографию и костюмы создавал художник Геннадий Кутович. Роли в спектакле исполнили артисты Максим Чернюк, Ирина Дунченко, Егор Шабетник, Елизавета Короткая.

Жанр обозначен как «ошибка доступа». Используется молодежный сленг и некоторое количество ненормативной лексики, поэтому возрастная категория указана как «16+». В то же время, создатели постановки решили показывать в будущем и «адаптированную» (без обсценной лексики) версию для подростковой аудитории.
В спектакле много внимания уделяется виртуальной жизни, общению онлайн. По сюжету, мать старается найти контакт со своим сыном-тинейджером, для чего создает фейковый аккаунт в соцсети и ведет диалог от имени девушки-гота.

Здесь есть и драматический накал страстей, и романтические нотки, и шутки, вплоть до панчей и троллинга. Действие по-настоящему захватывает зрителя: на премьере отдельные сцены сопровождались аплодисментами. Основной музыкальной темой выбрана песня «Sweet Dreams» («Are Made Of This») британского дуэта «Eurythmics», в том числе в исполнении Мэрилина Мэнсона. Рисунки и кадры из клипов Мэнсона используются в видеопроекции, усиливая тревожную, давящую атмосферу абьюза.
Почему спектакль «Это всё она» важно посмотреть зрителям разных поколений? Он – о поколении “Z” (родившихся в 2000-2017 годах), а также об извечном конфликте родителей и детей. Но на самом деле, тема еще шире: умение слушать и слышать другого человека, вести адекватный и продуктивный диалог, видеть в своем собеседнике личность, уважать и принимать его индивидуальность. О том, что важно не лгать и не фальшивить, ведь это лишь разделяет и отдаляет людей друг от друга и может привести к трагическим последствиям.

Режиссер Владимир Петрович, обратившись к зрителям на премьере, связал тему спектакля с событиями, которые происходят сегодня в Беларуси. Он отметил, что, работая над постановкой, труппа не закрывала глаза на трагические события в стране: «Мы скорбим по пропавшим, избитым, арестованным людям. Мы хотим только одного – чтобы нас услышали и чтобы мы имели право голоса. Вы видите, как меняется Беларусь, какими красивыми становятся люди, какие у них светящиеся глаза. Этот спектакль – о той же проблеме: слышать, слушать, разговаривать с другими».
Ближайшие показы спектакля «Это все она» состоятся 11 и 19 сентября.

Фото - Евгении Алефиренко

30.08.2020. Сайт Ассоциации деятелей русских театров зарубежья

Это всё она. Премьера!