«Иерусалим земной и небесный»

Краткое описание: 

Театральная группа «Мисторин» – коллектив, создающий визуальные спектакли. В постановке «Иерусалим земной и небесный» каждая мизансцена может претендовать на звание законченного живописного полотна. Хореография так тесно сплелась с декоративностью, что разорвать эту связь кажется невозможным. Актёры, облачённые в костюмы терракотового оттенка, впервые появляются на сцене в виде первобытных существ.

Полное описание: 

Их движения и образы сюрреалистичны, но картинка постепенно меняется. В руках у них появляются большие чёрные обручи, на которых закреплены белые «вытинанки» с изображениями дивного города. В руках израильских артистов эти предметы искусства превращаются то в маятники, то в крылья. Каждое движение символично, пусть и не всегда можно уловить его смысл. И вот происходит преображение: первый артист снял с головы маску-сеточку, будто обрёл новое видение мира.

За ним последовали остальные. И вот перед зрителями уже современные люди. Шум толпы. Ажурные круги превращаются то в зеркала, то в базарные лавочки. Небесный Иерусалим закончился и начался земной. Человеческие радости и горести, цикличность жизни, переживания и радость – всё это на языке тела и движений. Воистину магическая атмосфера, зачаровывающая своей хрупкостью и экзотичностью. В руках умелого артиста любой реквизит становится не вещью, а партнёром.

У участников театральной группы «Мисторин» всё именно так и есть. Они вовлекают в игру предметы, и те становятся их частью. Визуальный театр – искусство зрелищное и гипнотизирующее, но не всегда понятное.
Алеся Пучко

Комментарии:
«Спектакль мне понравился. Музыка, пластика актёров… Единственное «НО» - я не очень хорошо знаю древнееврейские мифы. Но это уже зависит от меня, а что касается актёров – отличная работа».

«Необычные ощущения, потому что все чувства выражены движениями. Очень понравилось то, как слаженно и отточено работают актёры, и, конечно, музыкальное сопровождение было великолепным. Средства выражения – что-то вроде большой проволоки – и тонкая ткань меня удивили».
«По сравнению с пластическими спектаклями прошлого форума, пластика этого года, в частности от Иерусалима, мне показалась более гибкой и плавной. Жаль, мне не всё было понятно».

«Мне понравилось. Во-первых, это было оригинально. Во-вторых, люди приехали из другого конца мира, но каждый их жест был словом на всеобщем языке. Всё было понятно и доступно. И очень хорошо видно, что понравился спектакль не только мне, но и многим другим. В будущем хотелось бы видеть и другие пластические спектакли от актёров из разных стран мира».

«Чтобы переварить это всё, нужно несколько часов или даже дней. Но могу точно сказать, что современное искусство – это очень красиво!»
Юлия Пеплер