Сказы по Шукшину

17 июня 2020 года на сцене Могилёвского областного драматического театра состоялась премьера спектакля «Охота жить!» по мотивам рассказов Василия Шукшина. В качестве режиссера (а также инсценировщика и сценографа) над постановкой работала Камиля Хусаинова – выпускница Российского государственного института сценических искусств.

Могилевский областной драматический театр уже обращался к творчеству Василия Шукшина в 1983 году. Тогда минский режиссер Николай Пинигин поставил здесь повесть-сказку «Точка зрения», сценографию создавал Валерий Городняков. В комедии были заняты народный артист БССР Сергей Бульчик, Виктор Гудинович, Константин Печников, Зоя Бурцева, Галина Угначёва, Лев Полонский и другие артисты.

Камиля Хусаинова использовала в своей инсценировке рассказы «Сельские жители», «Космос, нервная система и шмат сала», «Одни», «Думы», «В профиль и анфас», «Горе», «Сураз», «Верую!». Эти истории переплетаются друг с другом, персонажи переходят из сцены в сцену, объединяя эпизоды в общее полотно. В итоге получился не механически склеенный набор сценок из деревенской жизни, а цельный, гармоничный микрокосм, населенный реальными людьми. Они не только заботятся о хлебе насущном, но и размышляют о бытии, судьбе, любви, смерти, Боге… Сквозь быт проглядывает вечность.

Репетиционный период, начавшийся в феврале, был разорван «карантинным» отпуском труппы. Спектакль получился актерским, с акцентом на игру артистов. В этом многоголосии сложно выделить главных героев – даже небольшие роли получились яркими. В спектакле занята большая часть труппы театра: народный артист Беларуси Григорий Белоцерковский, заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец, Даниил Самкнулов, Алексей Цыбин, Николай Романовский, Андрей Корзан, Елена Кривонос, Вадим Артименя, Евгения Белоцерковская, Ирина Дунченко, Екатерина Кондолева, Анжелика Барчан, Юлия Ладик, Галина Лобанок, Галина Угначёва, Владимир Петрович, Александр Полищук, Егор Шабетник, Павел Заровский.

Создатели спектакля постарались передать юмор и грусть, мудрость и лиризм удивительных текстов Василия Шукшина, которые не теряют своей актуальности. Так, один из персонажей рассуждает о том, что скоро современная наука победит все болезни и не будет больше эпидемий – звучит весьма злободневно.

– Прозу Шукшина было совсем не просто адаптировать для сцены, – отмечает Камиля Хусаинова. – Мы выбирали этот материал вместе с руководством театра. Было ощущение, что сегодня для нас Шукшин востребован, нужен. Рассказы отбирались, в основном, по их «сценичности», а также по принципу «нравится». Например, рассказ «Космос, нервная система и шмат сала» – личное пожелание актера Алексея Цыбина. Интуиция, моя собственная и артистов, сыграла важную роль работе с текстом.

Благодаря лирическому музыкальному оформлению, лаконичной и точной сценографии, а главным образом, продуманной режиссуре и удачному подбору актеров, где каждый артист попал в свое амплуа, спектакль получился зрелым, стройным и цельным. Главным его мотивом стала тема одиночества маленького человека с мятущейся душой, затерянного в огромной Вселенной. Его радости и беды оказались близки и понятны зрителю. Спектакль прошел при аншлаге (продавалась только половина мест из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию). А это значит, что «сказы» Шукшина имеют все шансы надолго поселиться на сцене и в сердцах могилевчан.

10.07.2020. Сайт Ассоциации деятелей русских театров зарубежья
Фото Наталии Росиновой

Охота жить!