«Алые паруса» взорвали орловскую молодёжь. Очередь за могилёвской…

Краткое описание: 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В первый день «М@rt.контакта» на сцене областного драматического театра прошёл мюзикл «Алые паруса» Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство». Постановка заслуженного деятеля искусств России Александра Михайлова не оставила равнодушным никого. Накануне громкой премьеры молодым журналистам удалось задать мэтру несколько вопросов.

Полное описание: 

– Александр Алексеевич, почему для фестиваля был выбран именно этот спектакль?
– «М@rt.контакт» – это молодёжный форум, поэтому мы везём спектакль, который адресован в первую очередь молодой аудитории. «Алые паруса» – культовая книга на все времена. Это также классический музыкальный спектакль. В Орле таких постановок достаточно много. Мы стараемся раз в два года создавать мюзикл, который интересовал бы молодёжь.

– Заинтересовал? Я говорю об орловской молодёжи?
– Спектакль мы поставили в прошлом году. Признаюсь, я рассчитывал на то, что он будет пользоваться успехом. Но! «Алые паруса» буквально стали культовыми для молодёжи. Музыка и трогательная история – элементы, которые зрителю всегда импонируют. Кроме того, это мелодрама. Все женщины хотят быть на месте Ассоль, хотят дождаться своего принца. Возможно, в этом залог нашего успеха.

– Судя по отзывам в Интернете, разница между вашей постановкой и книгой существенная…
– Авторы либретто – Максим Бартеньев и Андрей Усачёв. Композитором же является Максим Дунаевский. Именно они и внесли существенные изменения в повесть Грина. Мы же ничего не меняли. Были, конечно, небольшие композиционные корректировки, но в принципе мы честно пытались поставить то, что авторы этого музыкального произведения нам предложили. Хотя разница между спектаклем и книгой, естественно, существует. Судьба Ассоль стала ярче, трагичнее. Её ожидание Грея уже не безоблачно и радужно. Оно полно искушений и испытаний.

– Спектакль, на ваш взгляд, получился более реалистичным или все же сказочно-романтическим?
– Романтики в спектакле, конечно, много. Как я уже говорил, мы драматизировали судьбу главной героини. Собственно, едва не довели её до публичного дома. Не считая этого сюжетного хода, у нас всё нежно и мягко. Жёсткости хватает в жизни. Зачем выносить её на сцену?

– Орловский театр – не первый раз в Могилёве. Запомнилась ли актёрам и режиссёрам наша публика?
– Мы обожаем могилёвскую публику. Она – лучшая в мире. Наши спектакли здесь хорошо принимают, и мы тихо надеемся на то, что и в этот раз никого не разочаруем.

– Рассчитываете ли вы на гран-при фестиваля?
– То, кому достанется гран-при, решит жюри. Не за победами, на самом деле, мы ездим на фестивали. В первую очередь нам интересна встреча с публикой, с новыми и старыми друзьями.
– Спасибо за беседу.
– Спасибо вам.

Алёна Игнатова, Алёна Симонова, МГУ им. А.А. Кулешова