Лауреат Нобелевской премии, режиссер из Киргизии, война: «Последние свидетели» на сцене Могилевского драматического
Премьера спектакля «Последние свидетели» по книге Светланы Алексиевич назначена на 24 октября, но журналисты vMogileve.by уже все знают. Мы посетили генеральный прогон и выяснили, что представляет собой постановка и под каким соусом ее подает режиссер. Наша инструкция: преподнесение – процесс – результат – впечатления.
Постановкой спектакля занимается Уланмырза Карыпбаев. Приглашенный молодой режиссер взялся за создание спектакля по художественно-документальной прозе Светланы Алексиевич.
Светлана Александровна Алексиевич — советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Пишет на русском языке. Первый белорусский и шестой русскоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе.
Заявленный жанр — «симфония недетских воспоминаний». Оспорить это невозможно. Перед входом на сцену стоит стенд со старыми фотографиями. Продолжение. На момент показа сцена превращается в клубок воспоминаний с черными, пропитанными пеплом нитями. Перед зрителями по очереди появляются люди, чью жизнь разрушила война. У кого-то она забрала детство, у кого-то семью, а кто-то потерял жизнь. Все продумано до мелочей, ведь каждый актер выбирает свою нить, свою судьбу.
«Форма такого спектакля предполагает индивидуальные репетиции и к нему нужен особый подход. И малая сцена была выбрана не просто так. Атмосфера здесь передается по-другому. Лучше сыграть 1 раз здесь, нежели 15 раз сыграть на большой», — делится мыслями режиссер.
Смотреть подобные постановки невероятно сложно. Зрители не могут сдерживать свои эмоции, особенно это касается людей постарше (по логичным причинам). Это ли не показатель качественной работы режиссера и актеров? Но есть и другая сторона медали: каково людям, играющим чужие трагичные жизни?
«Если глубоко подпускать к себе роли, можно сойти с ума», — коротко и ясно отвечает актер Андрей Корзан.
Самый интересный вопрос, пожалуй, в другом. Почему Уланмырза Карапбаев остановился на этом спектакле? На обсуждении постановки после спектакля один из гостей спросил, чем человека родом из Киргизии зацепила Алексиевич и ее «Последние свидетели»?
«Родился я в Киргизии и перед тем, как уехать, мне довелось увидеть войну. Я видел ее пять дней, а не пять лет, но мне хватило. Люди как были жестокими, так и остались», — отвечает Уланмырза.
То, что работа режиссера зацепила зал, понятно по реакциям зрителей. Отдача явно есть:
«Очень благодарю вас за то, что вы взяли эту тему. Вы все прекрасно прожевали и преподнесли»
Проблема есть везде. Неважно, кто о ней говорит. Важно, что есть факт ее наличия. Кроме того, поднималась тема человечности. В спектакле звучали такие слова, как «Мама говорила, что всегда нужно оставаться человеком». Были партизаны, были фашисты, но и те, и другие могли оказаться как хорошими людьми, так и плохими. Но не будем раскрывать все фишки постановки и обойдемся без спойлеров, хотя очень хочется.
Режиссер отметил, что спектакль рассчитан на все возрасты. Людям следует помнить о вещах, оставивших след в трех поколениях. Некоторые эту память навязывают, другие молча чтят.
«Если не говорить об этом, то зачем это было?»
22.10.2019. Информационный отдел vMogileve.by. Антон Турков