Джунгли — вот, где можно быть спокойным: премьера спектакля «Семь женщин на шее»

Неизменные спутники осени – это хандра, уныние и авитаминоз. Сколько людей, столько и мнений, как с ними бороться. Кто-то пьет витаминчики, кто-то занимается спортом, кто-то гуляет по осеннему лесу (он, кстати, в эту пору особенно прекрасен), а кто-то идет в театр. Последнее – очень действенный способ, в котором можно совместить все перечисленное (бегите в театр через лес, пережевывая витамины). Тем более, когда на сцене Могилевского драматического театра премьера французской комедии «Семь женщин на шее» по пьесе Клода Манье «Блэз».

Семь женщин на шее
Французская комедия… Нет более говорящего определения для того, чтобы описать, о чем же эта история. Казалось, даже лавандовые поля, изображенные на стенах декораций, благоухают на весь зал, а воздушные шары на картинах и под потолком вот-вот взлетят в голубое французское небо.

Вот в такой обстановке и разворачивается история бедного художника Блэза. Кстати, лавандовые поля и воздушные шары – это интерьер квартирки, которую на несколько дней снимает художник за большие деньги у знакомой своей любовницы Женевьевы. За эту квартиру платить нечем, поэтому он подписывает пустой чек (из-за этого, кстати, можно попасть в тюрьму). Для чего делать такую глупость взрослому человеку? А все просто: его любовница втянула его в авантюру с расчетом на будущую выгоду.

Семь женщин на шее

Дело в том, что у Женевьевы художник не единственный. Есть еще один гораздо более состоятельный, взрослый и, конечно, по закону жанра, женатый кавалер Месье Клебер. У него есть недалекая и капризная дочь Лаура, на которой и хочет женить своего молодого любовника Женевьева.

Дело за малым — пустить пыль в глаза семьи Клебера, сделать вид, что Блэз богат, и не спалить знакомство с Женевьевой. Ведь этот брак должен стать очень выгодной сделкой. Ушлая дамочка получит еще один богатый кошелек (вряд ли ей сильно нужен сам Блэз), а Клебер приставку «де» к фамилии дочери, что сделает ее графиней.

Семь женщин на шее
Правда самого художника возможная выгода не радует, а необходимость врать и выкручиваться приводит в отчаянье. Тем более, что с самого начала все идет паршиво: вместо опытного камердинера бюро присылает молоденькую девушку Мари, которая ничего не знает, не умеет, постоянно косячит и трещит про тетечку. Все эти мелочи приводят к тому, что будущая свекровь – визгливая сорока, жена Клебера, узнает о наличии у Блэза некой любовницы. Зато это ни капли не смущает самого Клебера: деньги вроде бы есть, приставка «де» есть, якобы положение в обществе есть, что же еще нужно от жениха. Тем более абстракции молодого художника очень заинтересовали бизнесмена, и он заказывает у Блэза картину с обнаженной женщиной. Тем самым становится первым заказчиком.

Короче говоря, сюжет завертелся и каждая ситуация, в которую попадает молодой художник, становится еще более идиотской, чем прошлая. Кажется, что в реальной жизни нормальный человек ТАК влипнуть не может. А потом понимаешь, что здесь работает принцип картин Блэза: с одной стороны – Эйфелева башня, с другой – Пизанская, а с третьей – еще что-то. Так и в жизни: почти любая ситуация с одной стороны – трагедия, с другой – комедия, а с третьей – непроходимый идиотизм.

Семь женщин на шее
Самому Блэзу, чем больше запутывается ситуация, тем больше хочется спрыгнуть с этой затеи, но увяз он настолько, что дальше некуда. Да и не похож он на мошенника, скорее молодой художник – романтик, которого неудачи привели к катастрофе.

Апогеем всей истории становится момент, когда все герои собираются в квартире Блэза. Женевьева вдруг решает позировать для картины, Клебер снял квартиру у Блэза для свидания с другой любовницей (испанкой), Лаура приходит познакомиться с будущим мужем поближе (если вы понимаете, о чем идет речь), будущая свекровь приходит извиниться за очередной скандал, а хозяйка квартиры возвращается раньше времени из-за сломанной ноги. Задача Блэза и Мэри спрятать всех ото всех: Клебер не должен встретить Женевьеву, мадам свою дочь, мужа и обеих его любовниц, и никто не должен видеть хозяйку. Плюс сам Блэз решает, что он любит Мари и предлагает ей руку и сердце, а простодушная девушка, пользуясь ситуацией, проворачивает аферу и зарабатывает на Клебере 10 миллионов франков.

Семь женщин на шее
В конце концов, удержать всех не удается, и герои оказываются в одной комнате. Финал остается открытым. Каждый в зависимости от своего мировоззрения решит самостоятельно, чем закончилась эта история: оптимисты представят счастливую жизнь Мари и Блэза, пессимисты – будущие неудачи художника, а реалисты – синяки на лицах героев. Как бы оно ни было, любой финал вполне закономерен. А будет он трагедией или комедией — зависит от угла зрения.

Кстати, в спектакле вы насчитаете всего 6 женщин. Кто же 7? Возможно, одна из девушек на картинах Блэза, возможно, образ Венеры, в котором Мари позировала художнику, а может быть ее вездесущая, строгая тетечка с фотографии. Или это самая жизнь (фортуна), которая как женщина — так быстро меняет настроение и направление, но все равно остается прекрасной. А может все гораздо прозаичнее и дело просто в том, что цифра 7 режиссеру нравится больше, чем 6. В любом случае ответ вы найдете только в театре. Так что, вперед – Cherchez la femme (ищите женщину).
Семь женщин на шее

Хозяйка квартиры Ариана Кларенс

Семь женщин на шее

Семь женщин на шее

19.10.2019. Ксения Труш. vmogileve.by