Драмтеатр открыл новый сезон 2019-2020. Новости с пресс-конференции


Могилевский драматический театр открыл новый сезон. В этот же день состоялась пресс-конференция с участием руководства театра в лице Андрея Новикова. Интересные вопросы журналистов, искренние ответы директора и при чем здесь Светлана Алексиевич? Обо всем по порядку.

Открытие 132 сезона

Знакомые лица, приветствия, рукопожатия, поехали. Могилев принимает 132 театральный сезон. Перед тем, как журналисты на пресс-конференции начали атаковать директора вопросами, Андрей Федорович заметил, что у зрителей к театру есть стабильный интерес:
«В прошлом сезоне мы выпустили 9 спектаклей, и это много. Подобное количество премьер поддерживает тонус театральной публики. Однако нужно понимать, что театр — далеко не массовое искусство, поэтому зачастую к нам приходят одни и те же люди».

Открытие 132 сезона


Появилась интересная новость: программа театрального форума «М@рт-контакт» практически готова. Подробностями Андрей Федорович со СМИ не поделился — государственная тайна.

Об изменениях

Сейчас театр хочет привлечь молодых режиссеров с неформальными постановками. Молодая кровь всегда интересна: каждый приносит с собой частичку чего-то нового. Новых, молодых и горячих режиссеров пока нет, зато есть актеры: ряды театральной труппы пополнились на две единицы (парень и девушка). Есть и потери: одна участница труппы уехала жить в Россию.

Открытие 132 сезона

О самом интересном

Новостью «с большой буквы» стало то, что театр готовит спектакль по документальной книге Светланы Алексиевич под названием «Последние свидетели». Над постановкой работает Уланмырза Карыпбаев — студент Российского Государственного института сценических искусств (мастерская Геннадия Тростянецкого).
Приглашенный режиссер уже сотрудничал с драматическим театром в рамках «М@рт-контакт-2019». Как участник «Мастерской молодой режиссуры» форума он поставил на малой сцене эскиз спектакля по рассказу Чингиза Айтматова «Материнское поле».

Открытие 132 сезона

О самом остром: отсутствие главного режиссера

Вскоре встал вопрос об отсутствии главного режиссера. Начинается новый сезон, а упомянутого нет. Директор прокомментировал так:
«Вы же знаете, сколько получают в этой сфере… Театральный рынок в Беларуси узкий, а талантливый режиссер может ездить по миру и зарабатывать деньги. Эта работа заключает в себе постоянное пребывание в театре и «выращивание» труппы. Нужен ли нам режиссер только для того, чтобы был? И другой вопрос: будет ли это интересно?»

Открытие 132 сезона

Финансы. Поднятие цен

Цены на билеты с октября поднимутся на рубль. Напомним еще раз, театр – не массовое искусство. На нем нельзя заработать Также Андрей Федорович в шутку (или нет) отметил, что нужно выполнять заветы Станиславского: «Театр должен быть высокохудожественным и доступным». Доступным он быть не перестает, а учитывая зарплаты актеров, поднятие цен совсем не значительное.
Константин Сергеевич Станиславский — русский театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик и реформатор театра. Создатель знаменитой актёрской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в мире. Первый Народный артист СССР.

Открытие 132 сезона

О конкуренции

Вопрос:
— Не ощущаете ли вы конкуренцию со стороны самодеятельных театров?
Ответ:
«Конечно нет. Если бы у нас было 3 театра, было бы интересно. Тогда каждый театр занял бы свою позицию. В нашей же ситуации театрального пространства очень мало. Мы профессиональный театр. Неважно, что мы делаем ВСЕ: мы должны делать это качественно».

Открытие 132 сезона

О том, на чем стоит акцентировать внимание

Пока вы находитесь в процессе чтения, новый сезон уже открыт постановкой «Дядюшкин сон» (Федор Михайлович Достоевский, режиссёр и художник — Михаил Лашицкий), но если не попали на нее, расстраиваться не стоит. Впереди еще множество интересных вещей. «Последние свидетели», «Два клена», «Пиковая дама» — всему нужно отдать должное. Однако отметим начало сезона.
«В начале мы постараемся сделать легкий комедийный спектакль «Семь женщин на шее» по пьесе Клода Манье. 30 лет назад у нас же ее ставил Андрей Гузий. Переклички с тем спектаклем, конечно, есть, поэтому кому-то будет интересно их сравнить», — рассказал Андрей Новиков.

Открытие 132 сезона
И еще ремарка в тему: стоит обратить внимание на игру актеров и проникнуться той особой атмосферой, которую они создают. Ведь не просто так Белинский назвал театр истинным храмом искусства. А нам остается лишь наблюдать за происходящим на театральной сцене с надеждой на то, что каждый зритель со спектакля унесет важные для него осознания.

13.09.2019. Информационный отдел vMogileve.by. Антон Турков