Песня эпистолярного жанра: премьера спектакля «Любовные письма»

Премьера спектакля «Любовные письма» по одноименной пьесе Альберта Гурнея состоялась 24 июля в Могилевском драматическом театре. Режиссер-постановщик – Камиля Хусаинова. В ролях – Галина Угначева и Василий Галец.

Вы же помните: любовь у каждого своя. И очень редко она похожа на истории, в которых кто-то пытается остановить свадьбу или спешит в аэропорт, чтобы не дать другому улететь. Гораздо чаще истории любви состоят из трусости, ошибок, непонимания, потерянных шансов и упущенного времени. Но от этого она – любовь – не становится менее прекрасной.

Собственно такова история Энди и Мелиссы. Сложна, запутана, но все равно прекрасна. Они познакомились еще в детстве. Ребята выросли рядом. И с самого начала их отношения существовали на бумаге. О чем могут писать дети? Об учительнице, уроках и своих очень важных и, наверное, самых искренних чувствах.

Именно эти детские записки зачитывает Мелисса. Ее окружают коричневые бумажные стены. В комнате установлена камера наблюдения, стоят металлическая кровать, елка и стол с принадлежностями для рисования. Сама женщина одета в белую пижаму. Создается впечатление, что она в психушке.

Любовные письма
Читает Мелисса замечательно: от души, за себя и за Энди, отзывается на каждое слово и становится той девочкой, которая когда-то писала эти записки. Письма появляются отовсюду: из-под кровати, со стола, с елки, они написаны на обороте ее картин. Кажется в них вся ее жизнь.

Наверное, так оно и есть. Ведь с каждым письмом Мелисса и Энди взрослеют и меняются. Вот их отправляют в разные школы, родители Мелиссы разводятся, ее мама находит другого мужчину (он не нравится девочке), а потом начинает пить, девочка начинает заниматься живописью с подачи учительницы, которая считает, что секс и искусство – одно и то же. Энди учится в школе для мальчиков, предлагает Мелиссе стать его подругой, но она отказывает.

В одном из писем Мелисса радуется, что летом поедет к отцу (у него новая семья), которого не видела 4 года. В следующем она пишет, что Энди (не смотря на, что у его родителей меньше денег) гораздо счастливее, чем она. Ведь у него есть настоящая семья, а у нее – нет (маме все равно, а в жизни папы нет места дочке).

Любовные письма
Такие момент болезненны, они как иголки впиваются в горло. Но Мелисса легко и по-детски непосредственно переступает через них. Правда, после этого все чаще и чаще у Энди появляется повод упрекнуть ее в поцелуях с какими-то парнями. Один раз он серьезно обижается, ведь он позвал ее в гости, а она целовалась с другим. В ответ Мелисса пишет: «Ты мой друг, мой брат». Но все же очень ревнует, когда Энди находит себе подружку.

В какой-то момент Энди даже называет Мелиссу шлюхой, которая вешается всем на шею. Это сильно обижает девушку, она даже перестает отвечать на письма. Но потом, все также, через письма, ребята мирятся.

Они становятся старше. Договариваются о совместном уикенде в гостинице. Кажется вот оно, сейчас, наконец-то, два глупых влюбленных сердца воссоединяться, но нет – ничего не получается. Она обвиняет в этом их письма, из-за них не было там настоящих Мелиссы и Энди. Они ведь практически не видятся, только пишут друг другу.
Любовные письма

И вдруг неожиданно впервые с начала спектакля появляется Энди. Точнее проекция на стене. Он говорит, что письма очень важны для них. Мелисса умоляет его замолчать и отрывает кусочек бумажной стены так, что часть лица Энди виднеется из черной зияющей дыры. Кажется, что герой говорит лично с тобой и смотрит прямо в душу.

Вдруг и сама Мелисса появляется на стене, а Энди, наконец, выходит на сцену. Он наводит порядок, ложится на кровать Мелиссы под камеру, а затем начинает читать письма. Через какое-то время выходит и Мелисса. Вот оно, они все выяснят, будут честны друг с другом?! Нет. Снова письма.

Он поступил в колледж – она уехала в Европу – он поступил на флот – она получила награды за свои картины – он закрутил роман с японкой – она (кажется, что на зло) вышла замуж – он поступил на юридический – она родила дочь – он женился и стал юристом – она родила вторую дочь – он начинает заниматься политикой – она разводиться – у него рождается сын – она лечится от алкоголизма и депрессий, дочери остаются с отцом – у него рождается еще один сын, а потом и третий.

Короче говоря, их жизнь идет, они пишут письма друг другу, игнорируют приглашения на свадьбы и важные мероприятия, иногда теряют связь.

Любовные письма
Теперь они меняются местами: уже Мелисса приглашает Энди вместе провести время, но он все занят – важный человек, сенатор. Чудо все же происходит – он приезжает к ней. Мелисса и Энди проводят вместе ночь, которая «вобрала в себя 50 лет», и становятся любовниками. Однако именно этот роман дает окончательно понять, что вместе они не будут никогда: он очень боится рискнуть, становится холодным и отстраненным, а она жаждет встречи и его внимания. Раньше свои чувства скрывала Мелисса, а может и не осознавала, теперь этим занят Энди. По итогу он прекращает роман, но их переписка ему необходима. Мелиссе очень больно и долгое время она не выходит на связь. А потом вдруг отзывается и заканчивает письмо словами: «Мы, умирающие, приветствуем тебя!». Она снова в больнице, Энди рвется навестить ее, просит о встречи, но она не хочет его видеть, она уйдет, если Энди приедет.

А потом он узнает, что Мелиссы не стало. И тогда он, наконец, говорит о своих настоящих чувствах. Только вот пишет не Мелиссе, а ее маме. Хотя Мелисса слышит и даже отвечает (точнее ее душа), только он об этом не знает. Его признание в письме ее матери освобождает Мелиссу.
Любовные письма

Она была не права, когда сказала, что в письмах они не были настоящими. Как раз наоборот. Именно в этих строках Энди и Мелисса жили, любили и были вместе. А их реальность и люди, составляющие ее, были как знаки препинания в тексте – важны для восприятия и существования, но не основа. Каждый из них упустил возможность признать свои чувства вовремя. Их отношения остались неотшлифованными, они не попали в рамки общепринятого итога любви (брак, дети и т.д.). Но тем ни менее они были трогательными и настоящими. Любовь Энди и Мелиссы выше крыш, но ниже облаков.

Что именно происходит 1,5 часа на сцене объяснить сложно, ведь весь спектакль герои тянутся друг к другу, но все никак не могут приблизиться, они говорят исключительно через письма. Может зритель прожил с героями всю их жизнь? Может это воспоминания Мелиссы перед смертью, или это размышления Энди перед тем, как он написал маме Мелиссы. Наверное, и то, и другое. В любом случае Мелисса была его жизнью, а без нее – лишь пустота.

Идеальное определение эмоций после спектакля. Только эта пустота отличается от той, о которой писал Энди. Она не серая мгла, а белый свет. Просто точка, после которой не будет продолжения. Просто последний аккорд замечательной песни, которая озвучила чужую историю.
Любовные письма
P.S. Спектакль «Любовные письма» – это магия. Поэтому, дорогие зрители, выключайте свои телефоны в зале, ведь чудо можно и спугнуть.

25.07.2019. Информационный отдел Vmogileve.by Ксения Труш.
Фото: Евгения Алефиренко