Гастроли Северного театра Куньцюй в Могилёве: прикоснуться к прекрасному через оперу «Пионовая беседка»

Уже второй раз Могилёвский драмтеатр принимает гостей из Поднебесной. Минувшим вечером могилевчане смогли прикоснуться к прекрасному через китайскую оперу «Пионовая беседка», представленную художественным коллективом Северного театра оперы Куньцюй.

Пионовая беседка. Опера Куньцюй
Представил оперу залу первый секретарь Китайской Народной Республики в Беларуси Чжан Хунвэй, который поблагодарил актёров и всех собравшихся в зале.

Пионовая беседка. Опера Куньцюй

Когда слышишь слово «опера» − в голове возникает устойчивая ассоциация, которая характеризует традиционную европейскую оперу. Даже она бывает сложной для восприятия многих людей. Но китайская опера Куньцюй – это абсолютно другая традиция.

Пионовая беседка. Опера Куньцюй

Минимальные декорации, традиционные костюмы, народная китайская музыка, пластичные движения, изящество и особая манера игры – это всё об опере Куньцюй. В 20 веке она была под угрозой исчезновения и потому внесена ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Пионовая беседка. Опера Куньцюй

Сюжет оперы наивен и прост, и в тоже время похож на китайские легенды: любовь побеждает смерть. В большом зале драматического театра был первый опыт проектирования субтитров. Из партера читать и следить за происходящим на сцене было не очень удобно, но если хотелось насладиться не только музыкой и зрелищем, но и прекрасной поэзией – другого выхода не было.
Пионовая беседка. Опера Куньцюй

Костюмы героев – просто заглядение. Волей-неволей проводишь ассоциации с вышивкой на наших аутентичных костюмах и это не может не трогать сердце.

Пионовая беседка. Опера Куньцюй

Особенно завораживают плавные движения актёров. Каждый жест, очевидно, несёт в себе особый посыл.

Пионовая беседка. Опера Куньцюй

«Совсем другая культура и совсем другие традиции. Видно, что актёры очень хорошо подготовились и преподносили эту оперу с открытым сердцем. Красивые танцы, хорошие костюмы. Очень нужно общаться с культурой, с которой у нас налаживаются контакты.», − делятся с vMogileve своим мнением зрители «Пионовой беседки».
На представлении была и школьница в сопровождении мамы, которая также эмоционально поделилась с нами впечатлениями, которые свидетельствуют о том, что музыка – это межнациональный и всем понятный язык:

«Нам безумно понравилось. Необычно, здорово, и очень непривычно. Так самобытно и красиво, великолепные костюмы. С минимум декораций всё было просто шикарно! Мы нисколько не жалеем, что пришли».
Пионовая беседка. Опера Куньцюй

14.06.2019. Информационный отдел vMogileve.by. Вероника Калакустова