Премьеру спектакля «Купание с акулами» представил Могилевский драмтеатр

Поразмыслить над суждением Вероники Тушновой «Кто сказал, что легко любить?» приглашает Могилевский драмтеатр, предлагая премьеру спектакля «Купание с акулами» по пьесе Дона Нигро «Морской пейзаж с акулами и танцовщицей», подготовленную Владимиром Петровичем. Новая постановка – не просто история про любовь, скорее даже не совсем про любовь этот спектакль, а больше о том, что значит «любить». Сегодня, в век скоростей, никого уже не удивляет быстротечность чувств. Увы, продолжительные отношения двух влюбленных – большая редкость. И возраст в этом случае – не показатель. Хотя никто не отрицает, что присутствие любви в жизни позволяет ощутить весь спектр самых нежных, теплых, захватывающих чувств и эмоций.

Именно на это и рассчитывает Бен – главный герой постановки, спасший тонувшую Трейси. От самоубийства, ставшего следствием предательства. Хотя она уверяет, что «это был танец на воде». В тихом, удаленном от шумного мира, доме библиотекаря, пишущего роман, Трейси обретает покой. Но до первой проблемы. И мир вновь рушится. Юная, ранимая, романтичная, запутавшаяся в том, что такое добро и зло, она не верит ни себе, ни ему. Боится ответственности, не готова принести себя в жертву ни ради любимого, ни ради ребенка…

Бен – полная ее противоположность: тихий, спокойный, рассудительный, бескорыстный, способный влюбиться без оглядки. Но в их случае только его любви мало. Не чувствующая почвы под ногами, Трейси нуждается в том, что бы рядом был сильный мужчина, умеющий заботиться о ней, внимательный к ее настроениям, желаниям и событиям в ее жизни. Бен, судя по реакции на происходящее, этого не умеет. А его возлюбленная не дает ему шанс стать таким, каким она хочет его видеть. В итоге их длинные диалоги, споры, ссоры – разговор глухого со слепым: они не слышат друг друга. Влюбленность не стала любовью, сохранность которой требует душевных сил. Два одиночества, так нуждающихся в семейном тепле и участии, так и не обретают счастье, к которому стремятся изо всех сил. Это о них еще один классик, Артур Шопенгауэр, написал: «Когда люди вступают в тесное общение между собой, их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так – все ночи напролет».

Но только ли Бена и Трейси касается это сравнение? Представленная на сцене драмтеатра история – зеркало отношений практически любой пары. У каждого из героев спектакля свои «тараканы» в голове: он пишет роман, который никто никогда не напечатает, она ищет себя, убегая от обыденности и разочарований. Но у кого из нас нет своих «тараканов»? Проблема взаимоотношений узнаваема. Но, увы, не решаема. Мы, взрослые люди, научились слушать, но не умеем слышать. Мы мало разговариваем с теми, кого любим. Мы замыкаемся в себе, если сталкиваемся с проблемой, тонем в переживаниях и сомнениях, и в угоду им принимаем важные в жизни решения. Ко всему в этот хрупкий мир отношений двух влюбленных постоянно вмешивается социум – сохранить баланс невероятно сложно. Решать возникшие проблемы вместе не научились…

«Я брался за эту работу с желанием рассказать трогательную историю любви и дать возможность своему зрителю посмотреть на себя со стороны», – признался после первого премьерного показа спектакля «Купание с акулами» его режиссер Владимир Петрович.

03.05.19. Галина Хитрикова
Фото Мариам Табагари
mogilevnews.by