Оптимизм в чёрно-белых тонах

Отзыв о спектакле «Кандид, или Оптимизм» (Могилевский областной театр кукол)
Мне, как зрителю не знакомому с содержанием первоисточника, было просто интересно, что можно скрыть за возрастным цензом 18+.

Неподготовленный зритель с легкостью может перечеркнуть для себя весь сценарий и зациклиться именно на абсурдности происходящего. Но на самом деле всё, что я изначально счёл за сюр и откровенно сортирный юмор, как оказалось, является классикой. Немного непривычно смотреть, как ситуация, где одну девушку делят еврей и инквизитор, обыгрывается так непринужденно, да ещё и подкрепляется абсурдными сценами сравнения размеров гениталий. Чуть ли не очевидное связывание города «Эльдорадо» с идеями коммунизма вызывает несерьезное «бу-га-га».
Казалось бы, вот и весь «Кандид», но это далеко не так. Спектакль от Казакова вызвал во мне почти весь спектр эмоций. От руки, тянущейся ко лбу, до глубокого сострадания. Основная сюжетная линия: чистый юноша Кандид переживает неприятные и даже ужасные события, но превозмогает все ради своей возлюбленной. Опустить руки ему не дает оптимизм, которым Кандид заразился от своего учителя Панглоса.
Несмотря на обилие, как по мне, «нездоровой» сатиры, можно уловить сильный философский посыл, который заключается в желании преодолеть трудности. Ты начинаешь сопереживать главному герою, когда в один момент он приобретает и теряет всё. Даже после отказа от «оптимизма», проклиная своего учителя, он несгибаемо идет навстречу своей цели.
Под конец спектакля действия актера просто «смывают» весь фарс, и ты проникаешься основной идеей спектакля. Если ты имеешь цель, то будешь идти к ней, даже потеряв мотивацию и жизненные силы, ведь по-другому просто не умеешь.

Кульминация, идея которой найдет место в голове любого человека, ставит главную точку во всём действе. Это и своего рода мотивация, говорящая тебе «Действуй! Может быть, станет хуже, но люди всё равно идут к своей цели». Именно эта мысль отложилась в моей голове и стала доминирующей.
Браво - актерам и режиссеру! Аплодисменты и в их адрес, по-моему, вполне заслужены.
Евгений Башаркин