Водевили и смех до слез (Е.Быкова о спектакле "Господа, товарищи, сволочи и дамы" )

Премьеру в первый день последнего месяца зимы представил Могилевский областной драматический театр. Спектакль по пьесе Виктора Ляпина "Господа, товарищи, сволочи и дамы" там поставил заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец.

Современные водевили, как определен жанр постановки, на малой сцене драмтеатра - истории животрепещущие и исходящие юмором, который окажется близок и понятен, пожалуй, любому зрителю. Пять разных историй рассказывают нам актеры. В каждом из героев мы узнаем какие-то знакомые нам типические черты, присущие простым людям: соседу по лестничной площадке, маминой подруге или коллеге с работы. В общем, оказываемся в домашней обстановке.
Сами декорации еще до начала действия подсказывают: сейчас мы увидим что-то разноплановое, но объединенное одной темой. Из каждой из пяти дверей, стоящих на сцене, появляются новые герои, вынося на всеобщее обозрение истории из своих жизней. Пожалуй, каждому из них есть что сказать. Это их объединяет: поиски счастья и гармонии в любых жизненных обстоятельствах, нестандартный подход к делу, упорство в борьбе с трудностями. Иногда они неловкие и даже неуклюжие, зато искренние: не ищут подводных течений, просто относятся к жизни, делятся с нами веселыми и не очень моментами, словно позволяя поприсутствовать на их домашнем празднике. После просмотра спектакля не хочется задавать себе философских вопросов, попросту думается, что они ни к чему. Жизнь сама по себе все равно шире и больше, а объяснить ее всю оказывается не под силу ни одному философу.
Юмор, такой теплый и понятный, доходит до сердца зрителя не только благодаря комичности ситуаций и положений героев, но и благодаря блестящей актерской игре. Еще долго после спектакля в голове всплывают образы "почтальона" Толяна (Дмитрий Дудкевич) и чиновника по выдаче государственных пособий Ларисы Игоревны (Екатерина Кондолева, также Ольга Носулько и Мария Рудакова в других актерских составах).
Пожалуй, ценность постановки заключается еще и в том, что поговорить о проблемах быта и повседневности, одиночества и жизненных поисков автор пьесы, равно как и режиссер, решают в легкой, игривой форме. Поэтому спектакль получился очень воздушным и непринужденным.
Музыкальное оформление авторства Александра Баля не просто дополняет, а наполняет водевили жизнью, еще больше погружая зрителя в ситуацию и заставляя сопереживать героям. Совместно с балетмейстером Дмитрием Муравьевым и художником-постановщиком Геннадием Кутовичем они создали музыкально-пластическую картину спектакля, которая существует как маленький мир в каждом из его эпизодов.
Ситуации, знакомые каждому из нас, и - смех, чистый, искрящийся и непринужденный - вот то, ради чего стоит смотреть "Господа, товарищи, сволочи и дамы".
02.02.2019. Елена Быкова. Фото Дениса Василькова

Господа, товарищи, сволочи и дамы

Господа, товарищи, сволочи и дамы
Господа, товарищи, сволочи и дамы