Эстетика и эмоция: китайская опера на белорусской сцене

Культурное событие лета свершилось — Могилев увидел настоящую китайскую оперу. На сцене областного драматического театра выступила Шеньчженьская театральная труппа китайских опер, показав невероятную пластику, эстетику и мастерство.
Китайская опера «Прощай, моя наложница» на театральной сцене Могилева

Молодой, но амбициозный и весьма талантливый, коллектив из Поднебесной представил Могилеву свое национальное достояние — оперу трех традиционных жанров (куньцюй, пинцзюй и пекинскую оперу). Могилевский зритель увидел пять разных сюжетов, каждый из которых по-своему неповторим.
Театральная труппа китайских опер в Могилеве

Событие это действительно неожиданно и уникально не только для Могилева, но и вообще для Беларуси. Поэтому в зале театра — настоящий аншлаг. Зрители в предвкушении. Актеры готовятся к выступлению с нотками гордости, но и не без волнения. Причем волнительно не только молодым, но и уже матерым заслуженным артистам. Ведь они привезли в Беларусь свои традиции и культуру, и им важно, чтобы это было понято и принято белорусской публикой.

Китайские актеры в Могилеве
Необычный грим, яркие костюмы и очень простые декорации — вот то, что сразу бросается в глаза. Под бурные овации зал встречает первый сюжет. Эстетика поражает с первого выхода. И сразу налицо диссонанс с нашим привычным пониманием оперы. Ведь в китайской интерпретации жанра чувства, эмоции и настроение выражаются не только через пение, но и диалоги жестов и танца. Непривычно для белорусского зрителя и этническое оркестровое сопровождение: трубы, флейты, трещотки, мандолины, ударные.

Динамика и эмоция китайской оперы
Искусство китайской оперы очень древнее, это огромный синтез и сплетение традиций. Отсюда и сложность в его восприятии зрителями другой страны. Потрясает пластика актеров, а их жесты — это особый язык. Нашему зрителю этот язык воспринять сложно, ведь он символичен. Чтобы понимать его, надо жить в Китае, или по крайней мере увлекаться китайской культурой.

Шеньчженьская театральная труппа в Могилеве
Больше всего поразила своими приемами и актерской игрой постановка «Прощай, моя наложница». Актриса настолько умело и эмоционально демонстрирует на сцене боевые искусства, жонглируя мечами, что буквально перехватывает дух! А пение на сцене — мелодичные голоса и бархатные женские тембры завораживают, укутывают, обволакивают...

Искусство китайской оперы на белорусской сцене
Интересно наблюдать за зрителями во время представления. Кто-то читает либретто опер в брошюре, чтобы понять, о чем идет речь на сцене. Другие, напротив, впитывают эстетику и стараются воспринять происходящее через эмоцию. Но и те, и другие, определенно в приятном шоке от происходящего.

Китайские гастролеры и белорусские зрители
Между прочим, уровень культуры белорусского зрителя актеры из Поднебесной оценили очень высоко. К тому же, их поразила наша культура, архитектура, отношения между людьми. И вся театральная труппа единогласно выражает радость быть в Беларуси.

Очень интересно было узнать, что же испытали сами актеры на нашей сцене и насколько почувствовали энергетику публики.

«Выступать здесь — это то же самое, что выступать в Китае. Видно, что зрители понимают, что мы делаем, немножко понимают нашу культуру. И самое главное — есть отдача. Зрители полностью отдаются опере», — поделилась эмоцией после выступления заслуженная артистка Китая и лауреат нескольких премий Сун Йоран.
Китайские актеры в овациях могилевской публики

Судя по крикам браво в финале, диалог культур действительно состоялся. А восторг от увиденного и услышанного будет бродить еще долго не только по Могилеву, но и в умах и сердцах китайских гастролеров.

08.06.2018. Информационный отдел vMogileve.by. Юлия Костенко
Больше фото - в источнике