А чем закончится следующий матч?

В рамках XIII Международного молодёжного театрального форума «M.@rt.контакт-2018» 26 марта был показан спектакль «Розенкранц и Гильденстерн» режиссера Дмитрия Волкострелова. Поставлен спектакль был в ТЮЗ им. А. А. Брянцева (Новая сцена).

Двое. Стол. Стул. Свет. Форма спектакля — это матч по шахматам, который происходил в действительности между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым с 9 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года. Только за столом уже не известные шахматисты, а Розенкранц и Гильденстерн. Актеры действуют во временных рамках, точно заданных реальным шахматным турниром. На проекции, расположенной позади героев, отображаются даты, а голос за сценой каждый раз сообщает о времени восхода, захода солнца и долготу дня. Время и пространство на сцене становятся для зрителя не чем-то эфемерным и условным, а тем, что можно ощутить в данный момент.

Лаконичные декорации создают пространство, в котором слово играет решающую роль. Ничто не отвлекает зрителя от осмысления того, что говорят актеры. А диалоги героев, на первый взгляд, совершенно непоследовательны: о коммунизме и социализме, о смерти Ленина и количестве населения в городах-миллионниках, выдержки из пьесы Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». И чем больше ты слышишь о постановлениях ЦК, Марксе и Энгельсе, тем яснее становится абсурдность существования СССР и тех законов, по которым жило общество. И зритель уже не сидит отстраненно, со стороны наблюдая за происходящим, а неосознанно для себя входит в коммуникацию с героями. Вспоминает о том, что для него советское время. Отвечает про себя на вопросы, которые звучат со сцены. Весь текст складывается в одну большую картину советского времени.

И совершенно не про шахматы история. На последнем слайде проекции мы видим надпись «Любая другая дата», затем в зал направляется свет и звучит вопрос одного из героев: «Кто здесь?». На месте Розенкранца и Гильденстерна будут сидеть другие люди, и также обмениваться друг с другом мнениями и вступать в дискуссии. Вот только матч Карпова и Каспарова закончился ничьей. А чем закончится следующая игра?

Карина Волобуева