Репортаж из будки: пакую чемодан и курс на Магадан

На третий день "Mарт-контакт-2018" я решился-таки на эксперимент и попытался усидеть одним крупом на двух стульях, а точнее на излюбленном месте под ними.
Для начала ваш покорный слуга просочился на малую сцену: уж очень любопытно было взглянуть на моноспектакль «Двое» по мотивам «Горе от ума» А.С Грибоедова.
Режиссер и исполнитель в лице Алексея Размахова (Независимый театральный проект, г. Москва) умудрился при помощи двух стульев, армии гаджетов и нескольких ничего не подозревающих зрителей убедительно и захватывающе рассказать историю убийства Александра Сергеевича Грибоедова. Это тот самый случай, когда технические средства стали художественными и помогли автору воплотить замысел. Впечатлившись «восстанием машин», я спешно побрел на большую сцену и попал аккурат в самый разгар действа постановки «Магадан» Московского театра ОКОЛО дома Станиславского.
Колоритные персонажи проникновенно исполняли музыкальные номера в антураже полузаброшенного дома культуры сталинских времен. Насколько репертуар диссонировал с внешним видом героев, настолько же идеально он вписывался в общую атмосферу происходящего. Огромные хлопья снега кружились в ритме танго под волшебные звуки баяна, импровизированный киноэкран из старого пододеяльника транслировал людей, с трудом пробирающихся сквозь сугробы высотой по самые уши.
Суровые зимы на Колыме унесли немало душ, и овчарочьих, и человеческих. Да если б не пара яблок из реквизита вчерашнего спектакля, закатившихся под кресла, я бы точно спел в унисон с артистами. Одиночество, безнадега, тоска складывались в ноты.
У каждого героя своя история, но все они через музыку раскрывают грани своей личности и находят в этом спасение от жизненных невзгод.
Искренне ваш Барон фон Брехт.
P.S. Приходите на спектакли, обсуждения и мастер-классы фестиваля, и не забывайте после брехать из своих будок, сливая наши усилия в дружный лай хэштегами #mart18 #martkontakt #martkontakt2018 #мартконтакт #мартконтакт2018.