«Женщина моря»: премьерные показы продолжаются. Не пропустите!

Под занавес прошлого театрального сезона мы выпустили новый спектакль – «Женщина моря» по пьесе Г. Ибсена. Сыграли его всего дважды, и, кончено же, далеко не все желающие успели увидеть новую постановку. В новом сезоне приглашаем вас на этот спектакль 7 и 28 октября. Чтобы узнать даты следующих показов, следите за афишей.
О спектакле «Женщина моря»
Одну из самых поэтичных пьес великого норвежского драматурга Генрика Ибсена поставил на сцене Могилёвского областного драматического театра его главный режиссёр Саулюс Варнас. Декорации и костюмы придумала талантливая литовская художница Юрате Рачинскайте, уже неоднократно сотрудничавшая с нашим театром в качестве художника-постановщика.
О чём же эта драма? О свободе и несвободе, ответственности и долге, любви и борьбе за неё, об извечном стремлении каждой души к счастью. Но, чтобы как следует разобраться во всём и насладиться настоящим искусством, приходите и смотрите сами.
В спектакле заняты актёры Александр Кулешов, Иван Трус, Наталья Колокустова, Ирина Язвинская, Вероника Баранова, Александра Афанасьева, Анжелика Барчан, Василий Галец, Павел Заровский и другие.

Саулюс Варнас, режиссёр-постановщик:
«Ибсен — автор, интересный мне с разных точек зрения. Он пытался, например, разобраться в метафизике любви. […] Стремление к счастью заложено в каждом из нас. Мы идем по жизни, пытаясь разгадать загадку — как стать счастливым на этой Земле. Составная счастья — любовь, отношения между мужчиной и женщиной. Страстное желание быть вместе — и не менее сильное желание противоборства. Как совместить? Ибсен исследует метафизику этого явления.
[…] У Ибсена всегда мудрее женщина, он стоит на ее стороне. Я не могу с ним не согласиться, но мне не менее важна позиция мужчины. Хочется понять, почему люди встречаются, надеются жить вместе до конца жизни, а завершается все чаще всего разводом. Я говорил об этом в «Крейцеровой сонате», в «Маленькой усадьбе», теперь вот — в «Женщине моря»…» Из интервью в газете «МОГИЛЕВСКАЯ ПРАВДА». 19 июля 2017.

А вот несколько отзывов о спектакле «Женщина моря»:
✒“Спектакль вабіць прыгажосцю, выклікае ўзнёслыя эстэтычныя пачуцці. І ніколькі не паўтарае ранейшыя працы рэжысёра, зробленыя ў творчым тандэме з мастаком Юратэ Рачынскайтэ.
[…] Падчас спектакля ты заварожаны тэатральным чарадзействам. Шматслойныя празрыстыя завесы, аздобленыя разнастайнымі светлавымі эфектамі, ствараюць папраўдзе марскую, амаль касмічную тумановасць, літаральна дыхаюць вільгаццю. З’яўленне дзеючых асоб, якія пераадольваюць “мяккую” сцяну тых завесаў, нагадвае тэатр ценяў: героі нават рухаюцца ў гэты момант, бы лялькі.
[…] Шчырая размова з гледачом вядзецца на некалькіх узроўнях. Тут можна заўважыць адсылкі да будучай драматургіі Чэхава, “Пунсовых ветразяў” Грына, абрысы курортнага рамана, казкі пра Папялушку, разважанняў пра крызіс сярэдняга ўзросту, пра псіхалогію і саму прыроду жанчыны. Знакавымі для Эліды становяцца словы “па добрай волі”. А слова “павінна” — наадварот, выклікае супраціўленне, унутраны пратэст. Гераіня застаецца з мужам таму, што ён адпускае яе, даверыўшы зрабіць самастойны выбар свайго лёсу. За адно гэтае жанчына здольная пакахаць! А яшчэ яна заўсёды павінна ведаць, што патрэбная і каханая. Простыя ісціны?”. Надзея БУНЦЭВІЧ, газета "Культура"

✒“Спектакль «Женщина моря» представил зрителю главный режиссер Могилевского драмтеатра Саулюс Варнас. Новая работа поставлена по пьесе, написанной в 1888 году, норвежцем Генриком Ибсеном. В начале ушедшего века он считался одним из лучших писателей-психологов в вопросах понимания женского духа и стремления этого духа к свободе. Тогда это было актуально, потому, как сложившиеся устои не допускали возможности женщине самой решать свою судьбу. Спустя столетие этот вопрос кажется устаревшим. Но не был бы Саулюс Варнас самим собой, если бы не увидел в пьесе еще одну важную составляющую – стремление ее героев к духовной свободе. На этом он и заостряет внимание зрителя, рассказывая историю «женщины моря».
[…]Красивые костюмы в единой цветовой гамме, напоминающие не то морскую гладь, не то небесную синь. На сцене море – еще один герой спектакля. Много света – разного. И бесконечное количество символов, разгадывать которые – особое удовольствие, потому как каждый понимает их подтекст в меру своего воображения, кругозора, познания мира и самого себя”. Галина ХИТРИКОВА. mogilevnews.by

✒“Как символы свободного дыхания и равновесия, в воздухе спектакля летают перышки. И трепещет крылышками бабочка. Юрате восприняла в пьесе не любовный треугольник, а любовь к жизни. Когда любишь, ты - море. «В сердце бушует прибой!»
[…]Саулюс Варнас так увлекает зрителей в тайны драмы счастья-несчастья человека, что покидать места не хочется даже во время «причала»-антракта.
[…] Если вы ищущие и понимающие, то смело погружайтесь в атмосферу «Женщины моря». В «морской стихии» вы откроете глубины и тайны настоящего чувства. Любовь - та птичка-невеличка, которая «колдует-воркует» «у самого сердца». Вьет «гнездышко-клубочек», выстилает его белыми перышками. «Женщина моря» Саулюса Варнаса манит, как обещание счастья”. Елена МАКСИМОВА, газета "Веснік Магілёва"

Подробнее о спектакле - здесь.
Телерепортаж о премьере - здесь.


Фото Галины Радьковой

Женщина моря
Женщина моря
Женщина моря
Женщина моря
Женщина моря