Спектакль «Женщина моря» представил зрителю главный режиссер Могилевского драмтеатра Саулюс Варнас

Спектакль «Женщина моря» представил зрителю главный режиссер Могилевского драмтеатра Саулюс Варнас. Новая работа поставлена по пьесе, написанной в 1888 году, норвежцем Генриком Ибсеном. В начале ушедшего века он считался одним из лучших писателей-психологов в вопросах понимания женского духа и стремления этого духа к свободе. Тогда это было актуально, потому, как сложившиеся устои не допускали возможности женщине самой решать свою судьбу. Спустя столетие этот вопрос кажется устаревшим. Но не был бы Саулюс Варнас самим собой, если бы не увидел в пьесе еще одну важную составляющую – стремление ее героев к духовной свободе. На этом он и заостряет внимание зрителя, рассказывая историю «женщины моря».

Сюжет до банальности прост – молодая девушка, выросшая с отцом на маяке, встретила человека близкого по духу. Внешние обстоятельства разлучили влюбленных, но мечта быть вместе именно с ним «засела» в душе. С годами она померкла, а отсутствие средств к существованию заставило принять предложение уважаемого и обходительного человека выйти замуж. Тихим семейным счастьем она наслаждалась недолго. Смерть маленького сына усилила внутренние терзания, боль об утраченном счастье вносит разлад во взаимоотношения с мужем. Муки женщины усиливаются известием о смерти возлюбленного.

Но нежданно он появляется и предлагает уехать. Измученная сомнениями женщина склонна принять предложение, но в самый последний момент муж произносит фразу, которая заставляет отказаться от поступка, о котором мечтала годы. «Я люблю тебя, поэтому ты свободна», – заявляет он, тем самым давая жене возможность взять ответственность за свой поступок. И это важное для свободолюбивой женщины обстоятельство полностью меняет ее решение. Она получает право вершить свою судьбу, как раз в тот самый момент, когда муж отказывается от всех своих прав на нее. Этим, скорее всего, и объясняется столь кардинальное изменение в ее поведении. Потому как, человек, вне зависимости от пола, выполняя чужую волю, внутренне противится ей, даже если она спасительная. И, наверное, именно поэтому представленный вариант спектакля – уже не романтическая сказка с хорошим концом, а вполне реальная история о важности обретения личностной свободы, без которой невозможно счастье современного человека.

Но притягивает внимание зрителя к своей новой работе режиссер не только смещением акцентов в сюжете. Красивые костюмы в единой цветовой гамме, напоминающие не то морскую гладь, не то небесную синь. На сцене море – еще один герой спектакля. Много света – разного. И бесконечное количество символов, разгадывать которые – особое удовольствие, потому как каждый понимает их подтекст в меру своего воображения, кругозора, познания мира и самого себя. А их автор, то есть режиссер спектакля, категорически отказывается увиденное пояснять и растолковывать. По крайней мере, на состоявшейся после спектакля пресс-конференции, он не стал этого делать даже после настоятельных просьб журналистов, предложив обмениваться мнениями с теми, кто успеет посмотреть спектакль до закрытия театрального сезона.

Текст: Галина Хитрикова
Фото: Галина Гаврилович
27.07.17. MOGILEVNEWS.BY

Женщина моря