СЕРГЕЙ ОДИНЦОВ ИЗ «ДОРОЖНОГО ПАТРУЛЯ» ЛЮБИТ ПИТЕР, ТЕАТР И АМЕРИКАНСКИЕ СЕРИАЛЫ

Юрий Елагин

Старлея Серегу Одинцова из захватывающего сериала «Дорожный патруль» мы выследили в коридорах нашего родного областного драмтеатра. Серега, он же — известный питерский актер Юрий Елагин, готовился к спектаклю «Ты, я..» в рамках любимого белорусами фестиваля «М.аrt.Контакт». Но к нашему вторжению актер отнесся вполне благосклонно.

— Юра, вы впервые в Могилеве?
— Нет, мы были уже здесь в 2006 году на фестивале «М.аrt.контакт» с руководителем театра «Экспериментальная сцена» Анатолием Праудиным — привозили спектакль «До свидания, Золушка». И в прошлом году довелось приезжать в Беларусь. Могилев мы, правда, обминули, но вот в Минске, Витебске и Гомеле показали антрепризные спектакли.
— И как вам наша публика?
— Прекраснейшая публика! Все понимает, все чувствует.
— Вас все у нас знают по «Дорожному патрулю». Правда, я не ожидала, что Серега Одинцов такой щупленький!
— Да, похудел…Во время съемок я был куда круглее!
— Напомните, сколько же сезонов вы бегали за преступниками в этом сериале? Много лет жизни заняла «служба»?
— Звучит солидно — 12 сезонов, но все не так страшно. Первый сезон снимали в 2007-м, потом — 2008 год, 2009 год, зато следом подряд отработали 64 серии, которые разбили на кусочки, и в результате у нас получилось 12 сезонов. Безусловно, «Патруль» отнял много времени, но это работа, так что никто не жалуется. Хотя, конечно, семью я видел реже, чем коллег по съемочной площадке.
— Сериал — это сложно? Или — а, так, слегка поиграли, копейку заработали, да и ладно?
— Это съемки по 14 часов подряд. С самого раннего утра. А выработка, чтобы вы понимали, составляет в результате 15—16 минут.
— Всего лишь?!
— Это очень много! Серия, как правило, снимается за 5—6 дней. Но обычно делаем блок. А блок — это 4 серии. И получается, что в один день ты снимаешь и эту серию, и ту, и то, и это… В голове — мешанина всякой информации… Правда, это непростое занятие, нужны определенные навыки. И — особое внимание, сосредоточенность.
— Сниматься в сериал пошли из-за денег?
— И не скрываю этого. Ситуация такая! На зарплату артиста драматического театра городского подчинения не разгуляешься. Тем более, что моя жена актриса Алла Еминцева работает вместе со мной на одной сцене. И дочь растет — нашей Александре уже 10 лет.
— И как же вы управляетесь — два актера — с дочерью, которая вот-вот вступит в жуткий тинейджерский возраст?
— Слава богу, у нас есть бабушки, которые нам помогают. Мы рядом живем, и моя мама, и Аллина. Сашка, конечно, меняется, но она еще ребенок. Ребенок в прямом смысле этого слова. Она достаточно много читает, много знает, но тем не менее… В ней есть эта радостная детскость. В любом случае, она не залюбленный ребенок, а — любимый, и значит, какие-то шероховатости проходят незаметно. Кроме того, мы стараемся, чтобы она была занята. Саша ходит в музыкальную школу по классу флейты. Четыре раза в неделю! Плюс увлекается конькобежным спортом.
— Простите, а как же актерство?! Роли в школьном театре? Школа-студия при профессиональном театре?
— Нет, нет и нет! И я не хочу, и она не горит желанием. В свое время, года три назад, мы спрашивали: Саша, а ты хочешь быть актрисой? Она сказала — нет, я же командовать люблю. Стану режиссером!
— Возвращаясь к съемкам сериала «Дорожный патруль», хороший коллектив у вас сложился?
— Безусловно. Ирина Сотикова, Олег Куликович, Сергей Власов, мы все говорили на одном языке. Так или иначе все заканчивали институты в Петербурге, все школы переплетаются, мы понимаем, что требуется сделать, чтобы добиться нужного результата. Плюс — замечательные художники-гримеры, художники-постановщики, художники-костюмеры…
— А у вас не случается такого: если актер — то пальцы веером, а художник по гриму, тут уже ступенечка пониже…
— Да ну что вы! Их нет на экране, это верно. Но чтобы я стал по эту сторону экрана, и все сложилось как следует, во многом зависит от профессионализма этих людей. Мы — одно целое.
— Юра, мы живем в Беларуси и практически не имеем возможности следить за вашими театральными работами. Поэтому особенно рады видеть вас на нашей сцене в рамках международного фестиваля. Какая ваша любимая роль в спектакле? И вообще — вы больше театральный актер?
— Даже не обсуждается! Конечно! А что касается ролей, то все любишь одинаково. Как и детей. Они все для меня равноценны.
— Спектакль «Ты, я…», который вы представили на «М.аrt.контакте», значим для вас?
— Безусловно. Он — о моем поколении. Обо мне. А вообще в каждой роли ты пытаешься найти то, что тебя тревожит. Пусть это будет Аметистов в «Зойкиной квартире» либо господин Бакин в пьесе «Таланты и поклонники». Всегда ищешь вещи, которые тебя задевают как человека.
— Вам долго нужно готовиться к спектаклю, а потом выходить из него? Приходите домой, пьете кофе, переживаете…
— Долго. Вот «Ты, я…» идет вроде как недолго — час двадцать. Большой физической нагрузки нет. Но отходняк наступает только на следующий день. По этому спектаклю — однозначно.
— Сигареты на столике… Много курите?
— Стараюсь поменьше.
— Ведете модный здоровый образ жизни?
— Актеру нужно быть в хорошей физической форме. Поэтому я стараюсь если не ежедневно, то хотя бы три-четыре раза в неделю посещать фитнес-центр.
— И все же: похудели вы для себя или для какого-нибудь спектакля?
— Для себя. Когда мы заканчивали с «Дорожным патрулем», я ощущал жуткий дискомфорт. И понял, что больше так жить не могу. Принял решение. И — практически за месяц сбросил вес.
— Старший лейтенант Сергей Одинцов за время съемок подружился с «коллегами» в погонах?
— Самое главное, что только благодаря «Патрулю» я научился водить машину. Даже не планировал покупать машину! Но продюсеры, поскольку очень много было всяких трюковых съемок, в том числе и во время езды, настояли, чтобы я закончил школу вождения, и даже оплатили учебу. Я отучился и совершенно честно, без блата, сдал экзамен по вождению.
— И — стали лихачем?
— Ну лихачем не лихачем, но люблю это дело. Отдыхаю за рулем. Дважды уже ездили с женой в Нижний Новогород, она у меня родом из этого города. А это без малого 1200 км!
— Вы рано завели семью?
— Нет, женился в 28 лет. А дочка родилась, когда мне было 30.
— В семье распределяете как-то обязанности или мирно на бабушек все свалили?
— Что касается домашних обязанностей, то лично я отвечаю за то, чтобы холодильник был полон, а все счета оплачены. Ну а супруга — чтобы из этих продуктов приготовили что-то вкусненькое.
— Питер для вас родной город. Какие места самые любимые?
— Я очень люблю Петропавловскую крепость. Но не официальную ее часть, а чуть дальше, за Петропавловским собором. Там есть такой маленький-маленький закуток, откуда собственно и пошел Петербург. А еще — Троицкий мост.
— А дочке все это показываете?
— Она у нас везде бывает. Еще маленькая ходила в Русский музей. А сейчас Сашка учится в художественной школе при Эрмитаже. Мы этому очень рады, потому что страшно, когда дети живут в Питере и понятия не имеют, что такое Эрмитаж. У дочки есть такие одноклассники. А это все-таки четвертый класс.
— Юра, а вот вы продолжаете читать обычные бумажные книги?
— Нет, к сожалению, у меня уже все в электронном виде. Так удобней и в дорогу с собой взять.
— И что свеженькое прочитали? Порекомендуйте!
— Донна Тартр, «Щегол». Прекрасный язык, явно талантливый переводчик.
А вообще я ужасно люблю еще смотреть западные сериалы!
— Какие именно? «Ходячих мертвецов»?
— Думаю, вы не пропустили «Во все тяжкие». А есть спин-офф этого сериала «Если что, звоните Солу». Из нынешнего отметил бы «Табу» Тома Харди. А «Молодой папа»! Я их смотрю не просто как зритель, но и с профессиональной точки зрения. Понимаете, западные сериалы выходят на такой уровень, что затмевают прославленные голливудские фильмы. Хотя времени на съемку тратится не больше, чем у нас. Возьмите сериал Би-Би-Си «Острые козырьки» — там же что ни план, то картинка. А «Карточный домик»! Разве у нас такой сериал может появиться? А какая разнообразная тематика!
— А вы продолжаете сниматься в сериалах?
— Как все актеры, я завишу от продюсера... Только что закончил съемки в Москве в сериале «Жертва любви». Мне кажется, там должна получиться хорошая работа, да и история сама по себе интересная.

Ирина ТОРПАЧЕВА.
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ". 5.04.2017