НЕМНОГО БЕЗУМИЯ ДЛЯ ЯСНОСТИ МЫСЛИ

На «М.аrt.контакте» этой весной было много сена, песка и Театра
Это правда: три театра работали на сценах, устланных желтым, мучительно пахнущим летом и деревней сеном. Наш замечательный Николай Стешиц скучал по «синей-синей» Родине в пустыне. Ярославцы же расхаживали босиком по песку, точно по пляжу, воплощая идею своего режиссера Евгения Марчелли и явно заставляя переворачиваться в гробу Тургенева: ну где его неспешный аристократический «Месяц в деревне», а где это песчаное безумие, которое почему-то называют искусством?!!

Я уже молчу про Федора Михайловича нашего Достоевского, которому питерский режиссер Лев Эренбург устроил таких «Братьев Карамазовых», что «мама не горюй»! Все дети Карамазова периодически бьются в эпилептических припадках, то и дело плюются, раздают друг другу пощечины и разливают все подряд — воду, вино, чай… Мало того, в финале все четверо — Митя, Иван, Леша и Смердяков, выходят на поклон в памперсах! И вот из этих памперсов, плевков, пощечин, зажатых в стиснутых зубах платков и веревок, глупо и вызывающе торчащего на сцене столба — то ли позорного, то ли подготовленного для праздничной карусели, — вдруг рождается… Нет, не сценический пересказ великого романа великого классика. А — болезненное, ломающее тебя, приносящее страдания, очищающее ощущение жизни -- Достоевского, всех вместе взятых Карамазовых, забытой судьбой в инвалидном кресле Лизоньки, тебя самого, вполне комфортно устроившегося в бархатном кресле партера.

Когда я вернулась домой после театра — от Эренбурга! — и на почве полученного стресса и счастья позволила себе к кофе булочку с маслом, вдруг все поняла. Это был не спектакль, а Человек — ты, я, он… Существо, возвышенно мечтающее и в то же время целиком зависящее от своей низменной физиологии. Хотя столь же уж низменной, коль она задумана самой природой?!

Лев Борисович, если вы прочитаете эти строки, примите мою огромную благодарность за вашего Достоевского, которого вы почему-то сами не слишком-то и любите…

А как роскошен Федор Карамазов! Такой весь расхристанный. В шубейке на голое тело. С сальными глазками, в которых, кажись, и смысла-то никакого нет, да никогда и не было… Но вдруг ты ловишь на себе острый пристальный взгляд этих голубых глаз — и спотыкаешься в мыслях, которые только что казались исключительно правильными… Константин Шелестун, мы вас помним по «Трем сестрам», и тогда уже кричали вам «Браво!», но сейчас…

Небольшой драматический театр, не забывайте «М.аrt.контакт», возвращайтесь еще и еще!

Питер вообще нежно любим могилевским зрителем. В прошлом году нас «порвал» театр Ди Капуа «Жизнью за царя», в этом — «Карамазовы». Жаль, не удалось увидеть еще одних «Братьев Карамазовых» — из Вильнюса, в музее этнографии… То, что спектакли шли внахлест, и не всегда причем обоснованно, а мест для аккредитованных журналистов иногда не хватало, создало пробелы в нашем видении нынешнего фестиваля. Несмотря на это, я возьму на себя наглость выстроить собственный рейтинг лучших спектаклей форума, что называется, из избранного. Тем более, что официального или хотя бы приближенного к нему мнения мы так и не услышали.

Итак:
«Братья Карамазовы» Небольшого драматического театра (Санкт-Петербург).
«Король умирает» учеников Туминаса из Москвы — ребята, вы потрясающие!
«Холстомер» в постановке Автандила Варсимашвили Тбилисского театра имени Грибоедова — и, дорогие критики, не надо говорить, что наш зритель не способен понять замысла режиссера!
«Синяя-синяя» нашего любимого «пуппет-театра», Игорь Казаков, Татьяна Нерсисян, Николай Стешиц — ура, ура, ура!
«Ты, я…» театра-фестиваля «Балтийский дом».

Нам ужасно жаль, что все так быстро закончилось. Но лично я уже начала откладывать деньги на билеты следующего, тринадцатого по счету «М.аrt.контакта».

Ирина Торпачева.

От редакции:
Наша огромная благодарность за помощь в освещении форума организаторам фестиваля, особенно — директору Могилевского драмтеатра Андрею Новикову.

МОГИЛЕВСКАЯ ПРАВДА. 29.03.2017