МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ «М@РТ.КОНТАКТ — 2017». ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. ВПЕЧАТЛЕНИЕ.

24 марта. Четвёртый день М@рт.Контакта – 2017. Вечер пятницы, и многим хочется сегодня не серьёзности, а хорошего юмора и смеха. Сегодня зритель увидел моноспектакль «Если бы я был папой», представленный Stand up show Айка Петросяна (г. Ереван), который «попал» в совершенно разную публику, разную по возрасту и предпочтению форм, в которых доносится шутка. Жанр stand-up в рамках форума зритель видит в первый раз, а через эксцентрику, шарж, этюды автор рассказывает всем о знакомых каждому ситуациях.
«Если бы я был папой»
Айк Петросян начинает с заявки темы своего выступления, а затем, делая небольшой люфт, как бы погружаясь в свою фантазию, он начинает рассказывать и показывать зрителю различные жизненные положения, которые непосредственно связаны с названием программы – каким он был бы папой.

Самый первый этюд – самый важный, именно с него начинает своё развитие всё действо, и основной вопрос в этом этюде – это как найти одновременно умную, добрую, красивую девушку, которая смогла бы стать матерью моего ребёнка. А дальше в отдельных картинах Айк развивает эту мысль, и основными точками опоры выступления являются рождение ребёнка- его учёба в школе- комические ситуации? происходящие в семье и т.д.
«Если бы я был папой»
Хотелось бы отметить то, как легко Айк устанавливает контакт со зрителем, он не просто транслирует свои идеи ему, а периодические предлагает подключаться к процессу исполнения программы. В его выступления в большом количестве включены вокальные номера, композиции которых можно отнести к совершенно разным временным периодам, это и фронтовая песнь, и Шарль Азнавур, и современная поп-музыка, песни из мультфильмов советского периода. В исполнении этих композиций большую роль играет не только вокальная партитура номеров, а также профессиональный, слаженный инструментальный ансамбль – квартет.
«Если бы я был папой»
К концу спектакля открывается понимание того, что в воображении каждого зрителя сложилась определённая история, созданная в соответствии с этюдами stan-up шоу.

Несмотря на большой отклик у зала, узнаваемость тех образов и историй, которые доносил Айк, хотелось, чтобы он более точно схватывал типичные характеристики какого-либо типажа, и тогда из выступления исчезнет приблизительность в материале. Также более продуманной простройки требует и сама композиция, форма выступления Айка.
«Если бы я был папой»
Открытость залу, харизма и отличное чувство юмора Айка Петросяна оставили зрителя не равнодушным, и как мне кажется, открыли новую форму театра для беларуского зрителя.

Текст: Карина Волобуева
Фото: Денис Евсеенко
31.03.2017 dverifest