МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ «М@РТ.КОНТАКТ — 2017». ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ИНТЕРВЬЮ

Нам удалось также поговорить с командой актёров спектакля «Монтевидео», показанного на третьем днем Международного молодежного театрального форума «М@рт.Контакт» — 2017 .

Собеседниками стали Андреас Козек, Катерина Грабер, Александр Музик и Рут Грабер.
Монтевидео
— Что явилось предпосылками к созданию театра, и почему в вашем театре на тот момент главенствовали идеи театра абсурда. Почему не классический репертуар?

А. К. Для меня абсурд был правильной темой в тот момент, потому что я был моложе, и жизнь казалась мне абсурдной. Это казалось вдохновляющим хорошим направлением, в котором стоит двигаться.

— Какие темы превалируют в вашем репертуаре вашего театра, к каким произведениям вы обращаетесь, и сохранилось ли то начальное зерно абсурда?

А. К., К. Р. Многое поменялось. Мы изменились. Также у нас есть большой багаж за спиной, мы возвращаемся к истории и выносим оттуда хорошие уроки. В основном, мы обращаемся к репертуару не классических немецких, австрийских писателей, а к писателям Центральной и Восточной Европы, например Сербии, Хорватии, Польши. Эти страны представляют больший интерес для нас. Также в своих постановках мы часто используем специфическую речь, речевые обороты на языках тех стран, к репертуару которых мы обращаемся.

Для нас это также является политической целью, потому что Европейский Союз хочет расширяться, но все смотрят на Запад, никто не хочет смотреть на Восток. И мы хотим привлечь внимание и к Восточной Европе.

А.К. Моя мечта — это установление какого-то баланса между западноевропейской и восточноевропейской культурой. Потому что все стремятся к Америке и забывают про другие страны.

— По каким принципам формируется ваша труппа, имеет она устоявшийся характер, или же её состав постоянно изменяется. Какой отбор существует для вхождения в ваш коллектив?

А.К., К. Г. Центральными актёрами являемся мы, Катерина и Андреас, а участие других зависит от постановок, от темы от финансирования, и мы всегда в поиске новых актёров, особенно женщин. Всё что нужно – это написать нам на e-mail и договориться, потому как у нас нет своей площадки, где мы проводим пробы. Любой может стать участником нашей труппы.

— Всегда ли режиссером выступаете вы, Андреас? И если да, то какова ваша техника работы с актёрами: импровизация, обсуждение, либо авторитарный подход.

А. К. Вообще мы работаем с другими режиссёрами, но я предпочитаю ставить сам, потому как часто случается так, что люди платят деньги, режиссёры делают что-то совсем не так, и потом говорят, что это не то, за что мы заплатили. Поэтому я предпочитаю сам принимать деньги за свою работу, за свои идеи. И в коллективе у нас много групповой работы, много разных людей, но я занимаюсь основным количеством работы, я нахожу какой-то материал, знаю, что я хочу это делать, знаю как это делать. Но я открыт для идей всей труппы.

29.03.2017 DVERIFEST
Текст: Карина Волобуева
Фото: Денис Евсеенко