«Шоу должно продолжаться…» Анастасия Рыженкова о шоу «'33 (Кабаре)»

Шоу Бремнера Дьюти «'33 (Кабаре)», режиссёра Дэйва Доусона я ожидала больше всего. Не каждый ведь день к нам приезжают актёры из Нью-Йорка.
Кабаре… При этом слове сразу же возникают ассоциации с песнями, танцами, весельем и каким-то праздником что ли. В общем-то, всего этого мне и хотелось получить в последний день ХII Международного театрального форума «M.@rt.контакт-2017». Но история, которую поведал зрителю на сцене театра кукол г. Могилёва зарубежный актёр, была вовсе не такой, как представляли, наверное, все мы… Кстати, зал был забит полностью – даже на полу сидели впритык.
Прежде всего стоит сказать, что это был моноспектакль – в главной роли Бремнер Дьюти. Проходил он на английском языке, а также на немецком, итальянском и французском – это то, что смогла уловить я. Уже перед началом постановки, нам кратко разъяснили, про что здесь будет идти речь и в чём, собственно, актуальность спектакля – в 30-х г.г. 20 века проходили массовые репрессии против артистов, которые имеют место быть и сегодня.
Включается освещение на сцене и первое, что мы видим – куча разбросанной одежды, поломанная мебель, везде какой-то хлам. Это и есть «Кабаре», вернее то, что от него осталось. Только что там арестовали почти всех артистов, остался лишь Бремнер. Он хочет бежать, пока не словили и его. Но ведь в «Кабаре» пришли мы – зрители. И Бремнер решает провести здесь шоу в последний раз – показать лучшие номера своих арестованных друзей, тем самым, отдав им дань уважения. Он поёт и танцует за всех, попутно рассказывая нам о личностях бывших артистов «Кабаре».
Вот Танцор добирался сюда через много стран и всегда говорил: «Если не станцевал за день хотя бы раз, то сегодня ты не жил…». Бремнер отдаётся своим номерам искренне и без остатка. Я даже слышу шёпот одного из зрителей, что актёр уж точно не халтурит. Больше всего запоминается, как переодевшись на наших глазах в женское платье, Бремнер рассказывает про одну артистку, чья коронная песня была полна жизни, любви, желания и смеха. Она была из тех, кто неказист в жизни, но самый прекрасный и яркий на сцене. И её забрали... Как и многих других. «Для тебя, моя дорогая!» – восклицает Бремнер и поёт. Его речи о свободе искусства, неоднократно срывают в зале аплодисменты. При чём, начинают эти овации именно деятели искусства – сегодня их здесь много. В конце же Бремнер говорит: «Лично я думаю, что те сволочи будут скучать по нам, когда нас не станет.» Называет зрителей смелыми глупцами (раз пришли сюда) и уходит. Занавес и в зале оглушительные аплодисменты. Видимо, понравилось очень многим.
Как писала вначале, я ждала какого-то праздника, но в этой истории праздник не уместен. Главную роль здесь играет идея, а она очень красивая, романтическая и смелая – танцевать и петь, даже если в последний раз, продолжать творить искусство, давать ему жизнь, даже, если арестуют, говорить о себе, быть смелым и отчаянным, быть собой и не сдаваться – только бы искусство жило, шоу нужно продолжать, оно должно продолжаться... Вот как всё это поняла я. Очень красивая и великолепная идея.
Мне понравилось. Конечно же, это немного не то, чего я ожидала, но всё равно, не пожалела, что пришла. Пожалуй, единственным минусом для меня был не очень яркий и выразительный голос актёра. Но это уже, как говориться, дело вкуса и прекрасная идея постановки это затмевает. Главное там – проникнуться всей атмосферой, прочувствовать, ради чего это делается и также, как и Бремнер, отдать дать уважения всем артистам погибшим ради искусства. Спасибо. Было необычно.
Анастасия Рыженкова, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».