«Спасти камер-юнкера Пушкина – ЗАЧЕМ?!». Анастасия Рыженкова

«Это такая классная постановка! Молодёжи всегда заходит!» – вот так мне охарактеризовали спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», режиссер – Татьяна Воронина, Санкт-Петербургский государственный театр «Суббота». В 2016 году постановка стала обладателем высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» как «Лучший спектакль на малой сцене», а также вошла в лонг-лист «Золотой маски». И мне было очень интересно «за что же?». Всё это конечно здорово, классно, замечательно (читать обязательно в быстром темпе). Но я посмотрела... И мне всё ещё интересно и слишком непонятно – «за что?!».
Пожалуй, мне понравилось там почти ничего – стоит отдать должное действительно смешной до нелепости учительнице школы имени А. С. Пушкина 69, вот она заставила меня пару раз улыбнуться. Ну, скажем так, зал смеялся. Залу, видимо, всё нравилось. Но не мне. Простите, но низкосортные шутки про то, извиняюсь, как кто-то «вставил Зосе на заднем дворе» – мне не заходят, от слова, совсем. Говорят, что люди узнают в главном герое Петунине – себя. Он люто ненавидел Пушкина, в основном за то, что тот слишком много написал и слишком много приходиться учить. Так вот, я себя в нём не узнавала. Наоборот, стихи мне всегда нравились и учить их я тоже любила. Да, и в моём классе были вот такие вот индивидуумы как Петунин и Долбышев, но они всегда вызывали у меня одну реакцию – закатываем глаза как можно выше. В общем, повзрослев, главный герой встречает на своём пути девушку Леру, которая Пушкина любит. Ну и наш гениальный герой таки выучил парочку стихотворений так ненавистного ему поэта, чем полностью покорил нашу даму. Далее, герои всё время разговаривали о том, как было бы здорово спасти А. С. Пушкина. Лера говорила, искренне желая спасти поэта, Петунин говорил, искренне желая Леру. Мне не нравилось. Мне хотелось уйти. Пришлось заставить себя остаться – может быть в конце что-то изменится? И… нет, в конце тоже ничего не изменилось. Главный герой растался с Лерой, отслужил в армии, женился, развёлся, потерял какой-то там свой магазинчик и всё это время его преследовал Пушкин. Кстати, во всех своих бедах Петунин обвинял именно русского поэта – это ведь так просто, винить кого угодно, только не себя. Ну вот мы подходим к финальной сцене, где Петунин ведёт свой монолог о дуэли Пушкина и как он постоянно представляет, что спасёт его. «Зачем?» — мне всё ещё непонятно. Может, у главного героя настолько пустая и неинтересная жизнь, что только от этого он погружается в единственную интересную идею, которую выдал его мозг? Пожалуй, что так. В общем, в конце, несмотря на великую, великолепную, идею по спасению Пушкина, прямо в том месте, где проходила дуэль поэта, Петунина убивают местные правители законов в 90-ых – школьные приятели, когда-то отобравшие 20 копеек – Сека и Витёк. Всё. Спектакль окончен. Что я поняла – ничего! Нет, я конечно же могу придумать какой-нибудь высокопарный смысл данной постановке, но делать это мне не хочется совсем.

Что касается игры главного актёра – тоже не зацепила. Он конечно пытался как-то работать с публикой, но я постоянно улетала в свои мысли и часто приходилось себя отдёргивать. Не смог он удержать моё внимание. Декорации – что-то непонятное. Прочла у одного человека, что возможно это зал суда. Что ж, действительно похоже. У меня предположений на этот счёт нет совсем.
В итоге, что же я получила – пару улыбок из-за распространённого образа учительницы, поданного с ну очень комичной стороны и почти 2 часа зря потраченного времени.
Спасибо, но не поняла, не зацепило.

Анастасия Рыженкова, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».