Комедия, от которой хочется плакать. Рыженкова Анастасия о спектакле «Королева красоты»

Постановка «Королева красоты» по пьесе Мартина МакДонаха, режиссёр – Максим Голенко. Чёрная комедия, которую представляет Киевский театр «Золотые ворота». Спектакль был поставлен на сцене театра кукол города Могилёва на украинском языке. «Ну всё, точно ничего не пойму» – подумала я и поняла всё... Но по порядку.
В постановке рассказывается о Морин – девушке, живущей в сельской местности где-то на западе Ирландии, которая вынуждена присматривать за своей старой матерью по имени Мэг – исполнять все её капризы и в общем-то посвящать ей всё своё время. Морин – устала. Она мечтает о другой, лучшей жизни – в какой-нибудь Америке, например. Но мать никуда не отпускает, слишком душит и висит тяжким грузом – изо дня в день варить для неё каши, присматривать за курами, ходить в магазин, рубить дрова – и всё это делать самой, т.к. у Мэг цистит. Настолько она ненавидит этот тошнотворный быт, что не раз замахивается на мать топором. Морин правда устала, и зритель видит это ярко и отчётливо. Сначала, она пытается как-то бороться, делает разные поступки назло матери – полуголая заигрывает с Пато на её же глазах, часто спорит, кричит, но вскоре – смиряется. К концу постановки она молча, машинально, словно робот выполняет ежедневные ритуалы ухаживания и различные дела по дому. Пато же – любовник героини, уехал в Америку, пообещав писать и вскоре взять Морин с собой. И он действительно написал, но Мэг письмо выбросила.
Если честно, так сложно сказать, кто в данном спектакле хороший, а кто плохой. У каждого здесь своя правда и каждого можно понять. Морин вынуждена посвятить всю себя матери, не видя ничего другого, а ведь ей, как и всем, хочется красивой истории, хочется любить и быть любимой, строить свою семью, хочется наслаждаться жизнью, а не тонуть в деревенском быте. Мэг – да, она слишком душит свою дочь, слишком много требует. Она следит за героинями мексиканских сериалов, искренне сочувствуя им, но при этом не замечая боли родной дочери. Мать боится, что Морин оставит её, что сдаст в приют для немощных и слепых, она боится одиночества. А ещё, она очень любит свою дочь и поэтому слишком её опекает. И вот как ей тоже не посочувствовать! Главные герои постоянно спорят, ругаются, даже доходят до рукоприкладства, не слышат друг друга, но всё равно – любят. И когда мать Морин умирает, казалось бы, та теперь свободна. Но нет. Морин чувствуют такую опустошённость... И музыка, и декорации – помогают почувствовать всё это и нам. Морин потерялась. Она не знает, что ей делать теперь. Может, уехать к Пато в Америку? Туда, где жизнь уж точно красивая и лёгкая, не такая, как здесь. Нет… Как бы ненавидела этот быт, она привязалась к нему. Несмотря ни на что, она тоже очень любила свою мать. И что-то менять теперь уже страшно. Да и зачем? Ушла из-под ног та единственная опора, на которой стояла главная героиня и не нужно ей уже никакой Америки. И точно копия Мэг, словно её словами, она просит Рэя, чтобы передал своему брату – Пато – «Королева красоты из Линейна говорит до свиданья». Морин не приедет. Морин останется здесь. Она включает радио, как при жизни это делала Мэг и садится в её кресло-качалку. Она тоскует. Ей не хватает матери…За окном дождь, а в душе пустота и одиночество. У меня же – невыносимая печаль. Тяжело, грустно и больно.
По началу все смеялись – комедия всё-таки. И действительно было смешно. Но потом, на глаза наворачивались слёзы. Декорации и музыка – всё отражало пустоту, одиночество и печаль настолько, что ты сам, вместе с главной героиней начинаешь чувствовать и задыхаться от всего этого. Очень ярким был ход режиссёра, когда на Морин поехали стены дома, показывая, как же сильно они давят на неё. И дождь, и безликие пейзажи за окном, также отражали пустоту мира главных героев. Всё это было так по-житейски и искренне цепляло за душу.
Тут поднимаются вопросы и о взаимоотношениях в семье, и вообще о жизни – целях, смысле и ценностях. Наша жизнь тоже ведь состоит из вещей, которые нам не нравятся, но мы вынуждены с ними мириться, терпеть. Многие также живут в простой провинции, но мечтают о каком-нибудь Манхэттене. И так порой хочется всё это «убить», освободится и наконец получить себе эту желаемую сладкую и красивую. Но нет. Не всегда жизнь такая, как хочется нам. И нужно ценить то, что имеешь, и в этом находить радость, даже, если это всего лишь существование в провинции и уход за старой матерью. Ведь, как говориться, когда потеряешь – будешь жалеть. Да и стоит ли жертвовать самыми близкими людьми ради сказочной красоты другой страны? Будешь ли ты так счастлив, как думаешь? Вот, как я объяснила для себя посыл режиссёра.
Актёры играли замечательно. Особенно запомнился Александр Ярема, исполняющий роль Мэг. Да-да, мать Морин играл мужчина. Не знаю, почему так. Возможно, чтобы наиболее ярко преподнести какие-то черты Мэг. В любом случае, это было очень здорово. Екатерина Вишнёвая, играющая Морин, также была потрясающая. Это не просто громкие слова – мне правда нравилось смотреть и слушать их историю и самое главное, что я всё понимала, не зная украинского языка.
Спектакль замечательный. Да, некоторые моменты меня смутили, но комедия то чёрная и ненормативная лексика и сцены 18+ – вполне позволительны. Да и в принципе, эти сцены там необходимы, т.к. именно они и создают атмосферу быта. Весело, жизненно и невероятно грустно в конце. Спасибо спектаклю, что помог вспомнить о ценности даже того малого, имеющегося у нас. А ещё, после просмотра, мне ужасно захотелось позвонить своей матери и сказать, что я её люблю. В общем, всё очень понравилось. Теперь и я скажу – «Браво!».

Рыженкова Анастасия, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».