Спасти эпоху. Серафим Юрченко о спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина»

Санкт-Петербургский государственный театр «Суббота» в субботу (а когда же ещё?!) показал могилёвскому зрителю спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина». Режиссёр трагикомедии – Татьяна Воронина, автор пьесы – Михаил Хейфец.

Совершенно обычный, даже заурядный мужчина средних лет по фамилии Питунин рассказывает нам о своей жизни и об Александре Сергеевиче Пушкине, который принёс ему немало горя. В детском саду поэтом мучили, в школе учить заставляли (а как иначе, если учишься в ленинградской школе № 69 имени А. С. Пушкина). В общем, «солнце русской поэзии» не заходило над Питуниным никогда. Даже выучившись на киномеханика, познакомившись с Лерой, Пушкин не оставляет его. Питунин со своей девушкой целыми днями размышляли о том, как можно было бы спасти великого русского поэта от пули Дантеса. Сколько всего придумали! (Впрочем, отношениям с Лерой это никак не помогло – вскорости они расстались.) Что тут сказать: было смешно, актёры заставили-таки лицевые мышцы зрителей работать. Пошёл наш герой в армию – и там Пушкин его «настиг». А потом Питунин женился, после развала Союза имел даже свою фотолабораторию возле метро, которую бандиты (лакомое место всё-таки) отобрали. Лихие девяностые: тут свою жизнь бы спасти, не то что Пушкина! Остался Питунин ни с чем, жена ушла, родственники уехали в Израиль. Но ещё можно ведь спасти Пушкина! Но ни поэта, ни себя Питунин спасти не смог: из-за квартиры, в которой он жил один, его убивают школьные знакомые Сека и Витёк. Вот такая смешная-грустная история.

Сказать, о чём этот спектакль конкретно, я не могу. О многом – всё-таки это трагикомедия. Можно посмеяться над «стандартизацией вкусов» в школе («Любимый поэт – Пушкин! Любимый композитор – Чайковский! Любимый художник – Репин!»). Можно поразмыслить о положении классической культуры в современном мире. Нужен ли сегодня Пушкин? И не только Пушкин: Достоевский, Толстой, Чехов, те же Чайковский с Репиным? Похоже, что их всех надо спасать, иначе самим не спастись – как людям культурным и думающим, призванным быть носителями великой культуры. В этой постановке я увидел ещё и трагедию «маленького человека» Питунина. Жизнь проходит, а что он сделал, чего достиг? Остаётся только спасать Пушкина – единственное, возможно, что может помочь ему прожить жизнь не зря. Но его убивают, он становится одной из многочисленных жертв новой эпохи – кого-то убили, а кто-то, сохранив телесную оболочку, убил свою душу. Эпохи, когда книготорговцы уже не продают Пушкина. Нужны только деньги, квартиры. Всех можно поставить на счётчик. Вот и Александр Сергеевич, похоже, тоже всех на счётчик поставил. Был народ – останется ли?..

Оформление сцены, на которой была установлена ограда, а за ней – стулья, напоминало то ли зал суда, то ли музей. И то, и другое имело место быть. Порадовали своей игрой актёры: и посмеяться от души заставили, и к размышлению пригласили.
Серафим Юрченко, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».