СОСТОЯВШИЙСЯ РАЗГОВОР. Елена Быкова о танцевальном перфомансе «Предметный разговор»

С чего начать текст, который должен объяснить столь глубоко лежащие неясности, что в нем мне придется быть как китайско-русский переводчик? Только переводить придется с языка перфоманса на язык, доступный для понимания большинству. Итак, танцевальный перфоманс «Предметный разговор», режиссер – Ольга Скворцова, Белорусский государственный молодежный театр. Пятый фестивальный день, который для меня действительно удался.
Завораживающее начало. В зале включается музыка, танцоры, сидящие также среди зрителей, начинают двигаться, головы их перемотаны, лиц не видно. Такой прием всегда бьет точно в цель: зрители включаются в действие, сами себе задавая вопрос «что сейчас происходит?» Они не могут больше оставаться просто сторонними наблюдателями, они вынуждены погрузиться в происходящее.
И то, что мы видим первым, – люди без глаз, лиц, без слуха и возможности говорить – как нельзя точно воплощает концепцию перфоманса. Истинную сущность человека сегодня не видно. Она скрыта за пустыми разговорами, нелепо выстроенными цепочками фактов, концепциями и прочим. Когда Валерия Хрипач начинает рассказывать о себе, она говорит наборами штампов наподобие «сильная, независимая, с котом» или «закончила экономический университет» – это не помогает нам понять, кто она такая на самом деле, кем себя ощущает.
В начале перфоманса я словила себя на том, что танец здесь – стенограмма ощущений. И этот танец игнорируют в момент раскрытия в нем сущности танцора. По крайней мере так я прочла эпизод с отбором Кирилла на телевизионную программу.
Вопрос, с которым мы становимся лицом к лицу в перфомансе – как может человек создать произведение искусства, сам ничего не переживая? Если общение заменено коммуникацией, энергообмен – написанием постов в социальных сетях? Куда идет искусство, если любой разговор о нем сводится к пустой болтовне о концепциях, многовариантности и интерпретациях? Это иллюстрирует черно-белое видео с диалогом, где люди по сути ничего-то и не говорят. Еще одной мощной иллюстрацией является муха-арт-объект. В арт-объекте первична идея? Почему тогда мертвая муха, лежащая на линии жизни, не может им стать? «Подходим, фотографируем бесплатно, 5 рублей», – говорит актер. И это – тьма, в которую человек провалился.
Как отдельный феномен рассматривается в перфомансе явление тиражирования. Появившись более века назад, оно не выполнило своих задач и провалилось как идея. «Шишкин в каждый дом!» – лозунг провальный, потому как люди не способны в репродукции осознать всю полноту и глубину картины, ее краски. Тиражирование не подняло массовое сознание на новый уровень, как это предполагалось. А сейчас к нему прибавился еще и феномен необходимости подтверждения собственного существования через выкладывание, например, своих фотографий в Интернет. Если событие не отражено в Инстаграме, было ли оно? Если моего лица нет на фото, кто я и есть ли у меня лицо? На сцене девушка в черном белье танцует, но это больше похоже на просто пластику, нежели на ритмичный танец. Ее снимает другая танцовщица, все это транслируется на большой экран.
Прием контрапункта с чебурашкой в главной роли как нельзя красиво и емко вписывается в действие. Это и отвлечение внимания, и момент взаимодействия с публикой, не выходящий при этом за рамки общей концепции перфоманса о человеке как абсолютной замкнутости, невозможности самораскрытия. Видеозаписи, демонстрируемые на экране, также очень концептуальны по своей природе, если не смотреть их как прямое послание, если постараться воспринять и проанализировать их как некое порождение тупиковости жизненной ситуации, кризиса творения, взаимодействия со средой и самоосознания.
В конце читают отрывок «Посвящается стулу» И. Бродского. Из-под актрисы вытаскивают стул, но она продолжает «сидеть», опираясь лишь на собственный мышечный корсет. «Лишь воздух. Вас охватывает жуть. Вам остается, в сущности, одно: вскочив, его (стул) рывком перевернуть. Но максимум, что обнажится – дно», – звучит со сцены. Так поддержит ли человека в жизни только стул?
«Предметный разговор» – одна из самых сильных постановок на М.@рт-контакте в этом сезоне. Это первый в этом году спектакль, на котором я чувствовала волны, переживала, ловила режиссерский посыл. Кроме того, перфоманс полностью вписывается в концепцию молодежного театрального фестиваля. Ведь он говорит про острые проблемы сегодняшнего дня так, что вопросы эти потом долго не дают покоя. Это очень актуально и мощно.
Спасибо.
Браво.
Елена Быкова, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».