А В ОТВЕТ ТИШИНА… Елена Быкова о спектакле «Саша, вынеси мусор»

Спектакль «Саша, вынеси мусор» по пьесе Н. Ворожбит увидели зрители в четвертый день театрального форума. Режиссер – Дмитрий Богославский, Белорусский государственный молодежный театр.

Все начинается еще до спектакля. У сцены расставлены работающие телевизоры. Отрывками показывают программы «Давай поженимся», репортажи с места военных действий. Это сразу создало атмосферу некоторой абсурдности современного информационного пространства, что, по-моему, наблюдается сейчас очень часто. Знаете, будто Августовский путч, и балет «Лебединое озеро» по телевизору. Легкий холодок пробегает по спине.

Жизненная ситуация героев пугающая – самое начало конфликта на Украине. Среднестатистическая семья. Их характеры и привычки вписываются в белорусскую реальность, как в родную, мы почему-то «узнаем» этих людей. Сцена с тестом – случается какой-то флешбек, будто что-то похожее вы уже видели в жизни.

Саша, мертвый военный офицер, погибший от сердечного приступа, сидит в своей (бывшей) кухне и скорбно смотрит сквозь пространство, слушая разговор жены и падчерицы. Саша и Катя взаимодействуют: разговаривают, сыплют друг на друга муку… Саша умер, но не ушел.

Женщины вспоминают все, что связывало их с Сашей. По привычке Оксана, увидев полное ведро мусора, кричит: «Саш, вынеси мусор!» Но в ответ тишина. У матери и дочери на лицах такая утрата, такое горе, что, глядя на них, я прослезилась еще в начале спектакля. Все трое актеров (Наталья Онищенко, Александр Пашкевич, Любовь Пукита), по-моему, «выложились» в этом спектакле полностью.

Мать и дочь, забывшись в своем горе, просят Сашу вернуться с того света… и он решает вернуться. Война, нужно защищать Родину, семью. И тут, по-моему, происходит главный конфликт: женщины не дают своего согласия на Сашино возвращение, на мобилизацию с того света. Они не готовы попрощаться с ним снова. В этом важный парадокс: иногда, когда уходит кто-то из близких людей, нам кажется, мы согласились бы на любые условия, если бы близкие остались живы или больше, гораздо больше того – воскресли. А Катя с Оксаной в этот момент отказываются. Потому что условие – обрести отца и мужа, чтобы снова его потерять, и потеря эта так или иначе будет неизбежной. И это оказывается больнее, невыносимее.

Конечно, это спектакль о боли утраты, о том, как война разрушает жизнь, о том, что армия способна убить, еще не отправив на войну. А на том свете проходят военные учения на случай, если Катя с Оксаной вдруг передумают…

Были интересные режиссерские решения: в оформлении спектакля – шипящие телевизоры, в сценическом сосуществовании того и этого миров – зацикленные диалоги Кати и Оксаны.

Я сопереживала героям на протяжении всего спектакля. Но вышла с него почему-то опустошенной, будто чего-то мне не додали, что-то важное, но малозаметное не объяснили. «Саша, вынеси мусор» – работа безусловно сильная. Пьеса просто не может не зацепить, потому что все мы понимаем, что Украина совсем рядом, а события, происходящие в ней, настолько страшные, что до сих пор не укладываются в голове. Работа актеров тоже не может оставить равнодушным. Но после спектакля внутри осталось некое «слепое пятно». Может, нужно время, может, нужно позже пересмотреть спектакль еще раз?

Елена Быкова, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».