Не стань идиотом, или спектакль, который в тренде. Анастасия Рыженкова о спектакле «Как я стал идиотом»

Признаюсь честно, оправиться на данный спектакль меня заставило название – «Как я стал идиотом», путешествие в глупость. По роману Мартена Пажа, режиссер – Владимир Богатырев. Представляет постановку Российский академический Молодёжный театр (г. Москва). До жути мне было интересно, как же кто-то там стал идиотом, а главное – зачем?
В общем, кто и как им становится, спектакль показал ну очень красноречиво. Сейчас, попробую рассказать об и я.
И так, главный герой постановки – Антуан (Александр Девятьяров), при очередном посещении кафе-бара «GUDMUNDSDOTTIR», где он обычно по вечерам собирался с друзьями, заявляет, что намерен стать идиотом. Зачем? Да затем, что во всех его бедах повинен ум. Ум – это недостаток, ошибка эволюции. Он не годится ни на что. Стать идиотом, чтобы облегчить свою участь, спастись. Антуан хочет причаститься к массам, хочет, чтобы другие его заметили, чтобы мир принял. Он желает также страстно смотреть новости, наслаждаться рекламой и стильно одеваться. Хочет добиться этого жизнерадостного пофигизма, удивительной способности ничего не принимать близко к сердцу, обрести лёгкость бытия. Друзья конечно против. Пытаются объяснить, что мир всегда делится на тех, кто… и тех, кто… («После спектакля хлопает и в гардероб топает»). Но Антуан упорно решил достичь своей цели. И первой попыткой стало желание примкнуть к ну очень многообещающему моральному движению – алкоголизму. Но его куратор заявляет, что даже там нужны способности. Алкоголь – это целое искусство. И выпивка сама решает: быть тебе алкоголиком или нет. В общем, Антуан терпит поражение.
Следующая попытка – самоубийство. Наш герой заявляет, что для жизни он мало годится и надеется состояться хоть в смерти. Чтобы было всё по науке, отправляется в клуб «Самоубийство для всех и любыми способами». Но и там ничего не получается.
На помощь ему приходит педиатор. Видя все симптомы горя от ума, он даёт Антуану таблетки, заставляющие на время перестать думать. И вот – свершилось! Наш герой достиг своей цели. Он стал воспринимать мир таким, каким видел, не ковыряясь в нём скальпелем. Стал просто смотреть на девушек в летних платьях, не задумываясь, читают ли они книги, стал восхищаться бизнесменами в шортах, создал в своей квартире стилизованный интерьер под вкус счастливых людей, наделённых глупостью, ведь это так гармонично вписывается в повседневную жизнь: выбросил книги, перестал читать Флобера, в метаниях которого когда-то узнавал свои собственные, развесил на стенах постеры каких-то моделей и перестал общаться с прежними друзьями. Теперь он желает болтать о всяких глупостях – о погоде, например. Играть в монополию, ценность которой учит либеральной морали – избавляться от конкурентов и желать «Денег! Денег! И только денег!». Антуан начинает думать «правильно», т.е. вообще не думать. И в его жизнь также врываются «Не переключайтесь. Встретимся после рекламной паузы», «Смотрите в новом сезоне Битвы Экстрасенсов», «Это проект голос с Дмитрием Нагиевым». Он посещает массовые храмы современной элиты – «МакДональс», даже записывается в финтнес-клуб. Его больше не волнуют теракты и бедность, ведь он же не в состоянии один изменить этот мир. Чтобы принимали за своего, герой облачается в боготворимые всеми брендовые вещи, словно они наделяют своих носителей какой-то божественной силой, спасает мир от инопланетных существ в игровых автоматах, но… у него заканчивается кредит. Антуан отправляется в бюро по трудоустройству. Конечно же, приносит с собой кучу своих дипломов. На что ему заявляют, что он сумасшедший, т.к. выучился на безработного. И всё, что ему остаётся – связаться со старым школьным знакомым – Рафаэлем, который без проблем берёт его в свою трейдерскую компанию. Если ты трейдер, ты многого достиг, ты – герой 21-го века. По воле случая, Антуан преуспевает на этом поприще и становится безумно богатым. Только вот, что же делать со всем этими бабками? Может, купить участок на луне? Футбольный клуб? Или место на кладбище? В общем, он покупает продукт современного искусства – золотую крышку от унитаза, которая, судя по нулям, ну очень стильная и красный porsche – как символ своего блистательного триумфа. Знакомится с Натурэллой, которая что-то вовсе не натурэлла и Селиконой. Но, всё же, что-то не то, он ещё верит в искреннюю любовь. И Антуан отправляется в бюро знакомств. Там ему заявляют, что сейчас существует только постель и глупо тратить своё время на людей, желающих, чтобы их любили за красоту ума и чистоту души. Вторые половинки ищутся по фильтрам, подгоняются под определённые инструкции. Это любовь по расчёту – циничная и мерзкая. Этого главный герой не желает.
Однажды в парке, он знакомится с девушкой Клеманс, которая предлагает Антуану стать друзьями, т.к. находит его качественным и, даже, высококачественным. Они похожи тем, что обоих не принимало общество. Только Антуана из-за ума, а Клеманс, кажется, не соответствовала понятиям общепринятой красоты. Она заявляет, что её смешит, когда люди ведут себя так, словно все равны, словно все одинаково красивы, ведь это не так. Поэтому, она имеет полное право быть недовольной. Судить – это её способ самозащиты.
В конце концов, на помощь герою приходят его бывшие друзья. Они снимают с Антуана эту порчу, т.к. он стал совсем гнилым человеком, и вновь помогают почувствовать радость от зависимости друг в друге.
Антуан и его компания являются своеобразными изгоями общества, как сейчас принято говорить – фриками. Они любят играть в шахматы, пантомимы, разговаривать о смысле жизни и читать Флобера. Они – невидимки. Выброшены за борт современности, т.к. не вписываются в её мелочные жёсткие рамки. Но в конце, Антуан понимает, что быть невидимым в 21-ом веке – значит быть свободным и независимым. Тебя не заметят, а значит можно смело заглядывать людям в глаза, думать о чём пожелаешь, не пить ненавистное тебе кофе, только потому, что его пьют все, мечтать и наслаждаться гармонией с природой.
«Что я такое, в крохотной своей шлюпке? Сохрани меня, Господи, море так велико, а моя лодка так мала. Но Море, не всегда движется так, как ему бы хотелось,» – вот так заканчивает свою историю прочтением Флобера Антуан.
Это был просто великолепный спектакль! Режиссёр гениально, просто мастерски показал людям, в чём сейчас заключается их жизнь, из каких ценностей она состоит. Всё это было так ярко, живо, комично, а главное – правдиво, без преувеличений. Все мы там узнали себя. Все мы посмотрели, из каких пустых дешёвок состоит наша жизнь и какие нелепые вещи мы боготворим. Зал взрывался хохотом. В моментах, где правда особенно колола глаза – молчал, возможно, что-то осознавал, переосмысливал. Честно говоря, даже я прослезилась – от смеха конечно же! Актёры, ну просто потрясающие! Они не то, что играли, они работали с залом, говорили с публикой. Неоднократно спускались к нам, даже, одолжили у кого-то из зрителей телефон, в общем, включали в свою историю всецело. Такое ощущение, что там вообще словно стёрся этот барьер – деятель искусства и зритель. Всё действительно было так жизненно и по-простому, что посыл режиссёра поняли все без исключения. Это был эдакий правдивый абсурд, так необходимый нашему обществу, чтобы мы хоть иногда видели себя со стороны.
Сказать что-то по поводу декораций сложно, т.к. их было много, но все яркие и интересные. Мне хочется отдельно отметить музыкальное сопровождение – тоже современное, всецело отражающее нашу с вами культуру, наше время.
В общем, спектакль мне безумно понравился! И говоря словами нашего общества, можно смело заявить, что он будет в тренде ещё долгие и долгие годы.

Анастасия Рыженкова, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».