Я люблю свою лошадку, зашибу ее лопаткой… Василий Конопацкий о спектакле "Холстомер. История Лошади"

Спектакль, посвящающийся памяти Георгия Товстоногова и Евгения Лебедева априори не может не быть сильным. У меня были большие ожидания на Грузию, и они полностью оправдались: Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова уже на первых секундах дал понять, что сейчас нам покажут что-то особенное.
Свое произведение Толстой неоднократно забрасывал, пока в 1885 году его жена Софья не обнаружила в бумагах черновики и не убедила писателя возобновить работу. И уже в следующем году история лошади вышла в свет. По мотивам повести в 1975 году в БДТ имени Горького (Ленинград) был поставлен спектакль «История лошади». Роль Холстомера сыграл Евгений Лебедев, памяти которого и был посвящен вчерашний спектакль.
Режиссер Автандил Варсимашвили дал истории Холстомера новую жизнь, изобразив главного героя в 3 разные периода его жизни: юность, зрелость и старость. Очень важным моментом, определяющим достойность этого спектакля, я считаю мастерство грузинских актеров, которые смогли не только вжиться в свои роли, но и провести жирную черту между изображением людей и лошадей на сцене. Потому что вторые получились как настоящие: одно время я работал с лошадьми и видел их повадки и поведение, так что могу с уверенностью заявить, что настолько правдоподобно сыграть лошадей, как это сделали актеры из Тбилиси, сможет не каждый. Притопывания, пофыркивания, рысца и бег на сцене – все это завораживало меня. Одинаковые рыжие костюмы, в которые были облачены актеры, сразу дали понять, где лошадь, а где человек. И это здорово.
Хотелось бы, конечно, сказать, что все герои раскрылись на сцене, но это не так. Основное внимание уделялось все же лошадям и люди на их фоне меркли. Сильнее всего хочется выделить 3-х актеров, играющих Холстомера. Они замечательны. Сперва, нам показывают постаревшего героя и его монолог, а затем разворачивается история с самого начала, с рождения Холстомера, и играет его уже другой, молодой актер. А вот переход от молодости к зрелости я не заметил. И только спустя время понял, что зрелую лошадь играет уже совсем другой актер. И хотя характеры у всех трех Холстомеров разные, эти самые переходы между ними практически не чувствовались.
Я не могу с уверенностью сказать, что понял этот спектакль. Потому что это Толстой и делать поспешные выводы тут не стоит. История грустная и я думаю, что всем, как и мне, было жаль эту лошадь, которая не понимала, почему только из-за того, что она пегая, к ней относятся по-другому. Быть может спектакль о нас с вами, о людях, изображенных в виде лошадей, которые наделены нашими как хорошими, так и плохими качествами. А может о судьбе, которая с самого рождения «не такого» Холстомера определила его дальнейшую жизнь. А при желании, здесь можно найти и современную ксенофобию, боязнь и презрение тех, кто не похож на нас. Кто знает.
Сильный спектакль и подан он очень сильно. Оставшуюся после него пищу для ума мы еще долго, подобно этой самой лошади, будем жевать словно сено.
P.S. Что и сделал один паренек с фотоаппаратом, сидя на ступеньках сцены, пожевывая веточку соломы оттуда же.
Василий Конопацкий, молодежный пресс-центр форума «М@rt.контакт-2017».